ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Главная arrow Новости arrow Чехия вернет России картину Крамского
Поиск

Чехия вернет России картину Крамского

Портрет крестьянина" кисти Ивана Крамского будет возвращен правительством Чехии России во время государственного визита Владимира Путина в республику в начале марта 2006 года. Об этом сообщил премьер Чехии Иржи Пароубек, находясь с визитом в Марокко.
 
Его заявление цитирует чешская газета Mlada Fronta Dnes. "Я с радостью передам президенту России то, что принадлежит русскому народу" - сказал Пароубек. Также он отметил, что все вопросы правообладания урегулированы и соответствуют нормам международного права. Пароубек отметил, что российская сторона обратилась к чешскому правительству с просьбой вернуть картину некоторое время назад. Полотно русского художника находится сейчас в Моравской галерее в Брно, куда попало из частной коллекции. Но до 1941 года оно принадлежало Русскому музею.

Картина входила в известную передвижную экспозицию "Основные этапы развития русской живописи" и путешествовала по СССР с 1940 года. К 22 июня 1941 года вся выставка, в которую входили также полотна Кипренского, Тропинина, Брюллова, Иванова, Сурикова, Репина, Левитана и других художников (всего 183 картины), размещалась в Воронцовском дворце в Алупке.
 
После взятия Крыма немцами, по крайней мере, часть картин была отправлена в Германию, судьба большинства остается неизвестной. Только 11 полотен вернулись в Русский музей к 1986 году. Еще несколько картин были выявлены в конце 1990-х на международных аукционах.

Источник: Lenta.Ru
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья