ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Главная arrow Стиль и техника arrow Пейзажи, натюрморты Крамского
Поиск

Пейзажи, натюрморты Крамского

Пейзажи, натюрморты, даже жанровые картины в творчестве Крамского задвинуты на вторые роли. Более того, к первым двум из этого списка он и вообще, кажется, относился несколько снисходительно.
 
Так, в натюрморте художнику виделось увлечение «бессодержательной» формой. Известно его мнение, озвученное в письме к В. Васнецову: «Не станет же талантливый человек, - пишет Крамской об одном французском живописце, - тратить время на изображение, положим, тазов, рыб и пр. Это хорошо делать людям, имеющим уже все, а у нас дела непочатый угол». Вот такая недвусмысленная оценка. Между тем в качестве вспомогательного средства психологической характеристики наш герой натюрморт использовал - яркий пример подобной эксплуатации «мертвой натуры» - его портрет Некрасова, представленный в разделе «Знаменитые работы».
 
Да и «просто» натюрморты Крамской в конце жизни писал - такие, как «Букет цветов. Флоксы», 1884, - и писал великолепно.
 
Флоксы 1884, Крамской
В жанре пейзажа художник пробовал себя в начале 1870-х годов - именно к этому времени относится его этюд «Лесная тропинка».

 
Наши спонсоры:
У нас недорого заглушка для всех желающих. . Продаём натюрморты маслом известных художников.
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья