ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Главная arrow Стиль и техника arrow Образы юности
Поиск

Образы юности

Крамской вынес в жизни немало потерь и разочарований.

Наиболее тяжело он переживал утрату веры в скорое и окончательное преображение жизни, в устройство ее на началах добра и разума - а оно казалось таким близким и неизбежным в 1860-е годы с их «разгулом» социальных надежд.

Уже в 1870-е годы художник говорит обо всем этом с трезвой горечью и пониманием несбыточности недавних чаяний. Показателен в этом отношении отрывок из его письма к Репину (речь в нем идет о Венере Ми-лосской): «Впечатление этой статуи, - пишет Крамской в 1873 году , - лежит у меня так глубоко, так покойно, так успокоительно светит чрез все томительные и безотрадные наслоения моей жизни, что всякий раз, как образ ее встанет предо мною, я начинаю опять юношески верить в счастливый исход судьбы человечества». 

 Девушка с распущенной косой, Крамской

Эта своеобразная художественная медитация сродни постоянным обращениям Крамского к образам юности, в которых он тщился вновь обрести утраченную надежду. Пример таких обращений - поэтичный портрет «Девушка с косой», 1873 и солнечный акварельный этюд "Девочка с бельем на коромысле"

 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья