ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Главная arrow Стиль и техника arrow Произведения, написанные для себя
Поиск

Произведения, написанные для себя

 "Девушка с распущенной косой" (1873). До смерти Крамского эта картина находилась в мастерской художника. "Осмотр старого барского дома" (1874), в котором наиболее полно проступают лирические настроения. Первоначально картина была задумана в духе критического жанра 1860-х гг. Парный "Портрет С.Н. и С.И. Крамских", жены и дочери художника (1875, Воронеж).  "Портрет Г.Г. Мясоедова", который можно рассматривать как один из подготовительных этюдов к картине "Христос в пустыне" (1872, ГТТ). Этюд "Пасечник", который сам Крамской называл "Стар стал" (1872), и неоконченный "Портрет художника Ф.А. Васильева" . (начало 1870-х).

«Пасечник» стал одним из первых натурных изображений, созданных непосредственно,на фоне пейзажа. Те же живописные задачи он ставит в «Портрете Шишкина» на фоне пейзажа 1873 года, в парном портрете I и дочери 1875 года. Однако решение пленэрных задач удается  не всегда. Быть может, потому что он пишет свои модели в основном в мастерской, уделяя много внимания портретному сходству, или, быть может, еще не пришло то время для русского искусства, когда они с блеском разрешатся в творчестве В. Серова и К. Коровина. Между тем по  единодушному признанию критики. «Портрет И.И. Шишкина» признан шедевром Крамского и был сразу приобретен П.М. Третьяковым прямо с Ш-ей передвижной выставки.

 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья