ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

1

В начале 1970-х годов советская    художественная    жизнь ознаменовалась    рядом    больших  выставок  передвижнического    искусства.    Они   были последовательно   показаны   в Москве,    Ленинграде,    Киеве, Минске и получили значение генерального   смотра  художественного наследия передвижников,   приуроченного   к   столетнему   юбилею   Товарищества.   Организация Этого  смотра имела более глубокую причину— назревшую  необходимость нового осмысления передвижнического этапа в истории русского, и не только русского, но и мирового искусства.

Существует традиционная, превратившаяся в хрестоматийную, точка зрения на передвижничество как на искусство, выражающее передовые общественные идеалы и с позиций этих идеалов выносящее приговор действительности. Представители такой точки зрения считают, что наиболее ценную часть художественного наследия э™х мастеров составляет их жанровая живопись, посвященная теме народной жизни. При этом часто игнорируется вопрос о реализме как методе передвижнического искусства и остается без внимания тот факт, что в мировоззрении многих передвижников были сильны либеральные и народнические элементы.

Показать действительное значение передвижников в истории искусства можно только применив к их творчеству тот критерий, который применил В. И. Ленин при анализе творчества Л. Н. Толстого. Величие Толстого-писателя Ленин связывал с его реализмом, глубиной и правдивостью отражения русской действительности пореформенной, но дореволюционной эпохи. В противоречивости мировоззрения Толстого Ленин видел отражение противоречий его эпохи. Раскрыв глубину реализма Толстого, Ленин вывел из него значение того шага, который сделал Толстой в художественном развитии человечества. Только рассмотрев искусство передвижников с точки зрения отражения в нем русской действительности их времени, можно решить вопрос об их значении и ценности; о том, как выразился в их творчестве художественный прогресс.

Передвижники действовали в переломный момент в истории европейского искусства. До этого перелома искусство видело свою задачу в том, чтобы выразить идеал прекрасного. В поэтическом реализме, яркие образцы которого дает нам искусство древней Греции, Возрождения или русские художники пушкинского круга — О. А. Кипренский, А. Г. Венецианов, В. А. Тропинин,— идеально прекрасное выступало как проявление этих начал в самой жизни.

 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья