ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

3

В отличие от Европы, где революционность буржуазной демократии уже умирала, в России шло в это время созревание буржуазно-демократической революции. Само своеобразие русского исторического процесса было связано с особенностями этой нараставшей революции. В отличие от буржуазно-демократической революции во Франции, зреющая в России революция была революцией, в которой буржуазия не играла роль гегемона. Выступившая на историческую арену сравнительно поздно, всегда находившаяся в зависимости от царизма, русская буржуазия была непоследовательной и трусливой и в истории страны революционной роли не сыграла. Это была буржуазно-демократическая, крестьянская революция, которая развивалась без буржуазии и против буржуазии.

Острота социальных противоречий, вопиющий разрыв между положением разоренных реформой 1861 года и составляющих огромное большинство народа России крестьянских масс и незначительной кучки воспользовавшихся плодами реформы бурягуазии и помещиков не создавали возможностей для успокоения общественного сознания.

В процессе «укладывания» капитализма, сопровождавшегося ломкой всех вековых устоев русской жизни и несущего в силу этого неисчислимые бедствия народу, перед русской общественной мыслью возникало множество новых вопросов, которых Россия не знала в период подготовки реформы. Тогда она развивалась под знаком просветительской веры в тот новый строй, который должен был прийти на смену крепостничеству, и была проникнута антикрепостническим пафосом.

Товарищество передвижных художественных выставок, образовавшееся в 1870 году, дожило до рубежа 1905 года и, перешагнув его, — до рубежа 1917 года. Оно прекратило существование лишь в 1924 году. Однако передвижничество связано своим корнем с пореформенной, но дореволюционной Эпохой, как определял Ленин время от 1861 до 1905 года. В эту эпоху оно сказало свое слово в истории русского искусства, и именно эта эпоха с ее противоречиями, с ее «проклятыми вопросами» нашла в передвижниках своих художников.

Развитие буржуазных отношений началось в России не после реформы 1861 года, но до нее, по мере втягивания России в мировую торговлю. И само проведение реформы было вызвано этим обстоятельством. Вместе с ростом власти денег шел процесс, прозаизации русской жизни, иссякания в ней поэтических источников. Начавшееся и в России наступление чистогана подрывало основу поэтического реализма — веру в реальность идеального. Это было замечено уже П. А. Федотовым. Одно из его стихотворений посвящено вопросу о том, чем должна вдохновляться поэзия в его время, когда все ее старые источники — любовь, природа и война — замутила корысть. Сам Федотов выражал поэтическое начало косвенно, через юмор.
 
Наши спонсоры:
Поиск и подбор персонала на http://msk.rabotavgorode.ru/
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья