ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

5

Но в русской жанровой живописи 60-х годов, кроме «исследовательской» линии, существовала и другая линия, которую можно назвать «назидательной». Мы имеем в виду такие произведения, как «Искушение» Н. Г. Шильдера, «Прерванное обручение» А. М. Волкова, «Неравный брак» В. В. Пукирева и другие. Картины этого рода часто трактуются как произведения критического реализма. Между тем, в произведениях этого типа жанровая живопись 60-х годов стоит от него дальше всего. Она не столько заботилась о воспроизведении жизни, сколько о наставлении общества в духе буржуазной добродетели. Это направление русской жанровой живописи 60-х годов тяготело по внутреннему смыслу к французскому мещанскому жанру предреволюционной поры, ярко представленному Ж.-Б. Грёзом.

Но главное значение 60-х годов в истории русского искусства связано с именами художников, осуществивших переход от реализма поэтического к реализму критическому. Первое место здесь принадлежит В. Г. Перову и рядом с ним — Н. В. Невреву и И. М. Прянишникову.

Преодоление лжепоэзии романтизма, лишенного жизненного содержания, таило в себе опасность отрицания реальности идеального вообще, или, иными словами, опасность натуралистической концепции.

Этой опасности удалось избежать В. Г. Перову и другим представителям жанровой   живописи   60-х  годов,   противопоставившим   в   своем  творчестве романтизирующему искусству эпигонов К. П. Брюллова не натуралистическую концепцию реализма, но критический реализм. При всей, казалось бы, противоположности критического реализма поэтическому их объединяет главное.

Критический реализм сохраняет ту же идею истинной жизни как жизни прекрасной и понимание прекрасного как человечески одухотворенного, что и поэтический реализм. Различие между ними состоит в другом. Реализм поэтический, веруя в истинность прекрасного, стремился к его отражению в прямой форме. Критический реализм выражал его в форме гневного чувства художника против извращения истинной, то есть прекрасной жизни, в протесте против порабощения жизни темными силами зла. Сближение критического реализма с натурализмом, которое часто встречается в критике, в высшей степени неправомерно. Пафосом критического реализма является пафос отрицания безобразного, которое именно поэтому находит в нем свое отражение. Пафос натуралистического искусства есть пафос неверия в реальность прекрасного, что есть утверждение реального как безыдеального. В искусстве натурализма не находит своего прямого выражения ни восхищение, ни гневное чувство художника по отношению к изображенной жизни. Бесстрастие — вот то отношение к жизни, которого требует натурализм, называя это объектив-костью. Отрицая реальность идеального, натурализм воспроизводит предметные формы в их собственно вещном содержании, непроницаемыми и статичными. Наоборот, реализм как поэтический, так и критический ищет в этих формах или внутреннее движение, или следы причастности к духовной жизни. И поэтический и критический реализм широко применяют в своем искусстве повествовательное начало. В натурализме оно заменяется началом описательным. Язык, на котором реализм раскрывает идейное содержание своих произведений,— есть язык образов, реализм ищет сюжеты, богатые возможностями действия, натурализм предпочитает сюжеты, где момент действия сведен к минимуму.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья