ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

9

Вожак передвижников Крамской, убежденный поборник свободы художественного творчества, ставил вопрос так: «Свобода от чего?» И отвечал: «Только, конечно, от административной опеки, но художнику зато необходимо научиться высшему повиновению и зависимости от.. . инстинктов и нужд своего народа и согласию внутреннего чувства и личного движения с общим движением» 12.

При всем расхождении между Стасовым и Семирадским, при всей противоположности их позиций они были единодушны в утверждении нереальности идеального. Позиция Крамского отличалась от их позиции. Выступая защитником идеального, он настаивал на его реальности. Приведем в подтверждение этого несколько слов из его статьи «За отсутствием критики», касае-мых головы статуи «Аполлона Бельведерского»: «В этой голове такая ниспровергающая сила выражения, что становятся понятными рассказы о том, что когда статуя была найдена, то перед нею служили мессы!? Куда идти дальше? Как велика, стало быть, сила выражения!? И чем же это достигнуто? Только близостью к действительности: очевидно, художник много наблюдал, заметил, какие формы наиболее выражают возвышенность мысли, силу, благородство, энергию, словом, те высшие человеческие свойства, которыми мы без святотатства наделяем божественное..

Крамской отнюдь не делал того вывода, что надо подражать этому образцу, подражать искусству античной Греции. Крамской писал: «Хотя и жаль, и грустно расстаться с образцами древних, — художник должен пожертвовать своею любовью для любви к людям. Он должен расстаться с ними и потому, что вечная красота, которой поклонялись древние художники, невидима между людьми и что с этой вечной красоты дерзкая пытливость и самопоклонение сорвали покрывало, под которым она жила между нами; сорвали покрывало с религии, бытия мира сего и не нашли под ним ничего». Далее Крамской задает вопрос: «Но в самом ли деле идеала нет нигде, если его нет на пьедестале?» 14

Лидер реализма во Франции Гюстав Курбе, противопоставляя новое направление и классицизму и романтизму, считал, что «основа реализма — Это отрицание идеального» 1

Развивая свою мысль о реализме, Кзгрбе писал: «Я утверждаю далее, что живопись — искусство по своему существу конкретное и может состоять лишь в изображении вещей реальных и существующих. Это вполне материальный язык, который в качестве слов пользуется всеми видимыми предметами; предмет абстрактный, не видимый, не существующий не подлежит области живописи» 16.

Нетрудно заметить связь эстетических принципов Курбе с позитивизмом, один из представителей которого, П.-Ж. Прудон, оказал на Курбе большое влияние.

В своем отрицании реальности идеального Курбе опирался на практику современной ему французской жизни — жизни рантьерской буржуазии, самодовольной и совершенно лишенной каких-либо идеальных стремлений. Французское крестьянство, получившее землю из рук буржуазии, было консервативным и поддерживало существующий строй. Не будучи прав в абсолютности своего отрицания реальности идеального, Курбе был прав в отрицании его реальности по отношению к буржуазной жизни, как она уложилась во Франции после революции 1848 года.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья