ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

11

Для крестьянского жанра передвижников характерно углубление в крестьянскую психологию, в познание крестьянской души. О народе говорили, ему соболезновали. Важно было выяснить, что он такое в своем настоящем состоянии и в своих возможностях. Данный вопрос потребовал от передвижников конкретизации общего представления о крестьянстве. Надо было пристально вглядеться в крестьянские лица. Результатом этого было появление таких замечательных крестьянских образов, как «Фомушка-сыч» (1868) и илл. 3 «Странник» (1870) Перова, «Полесовщик» (1874) Крамского. Создав эти илл. 4 образы, передвижническая живопись показала, что в русском крестьянстве существуют разные человеческие характеры и настроения, что среди них есть и очень далекие от покорности и смирения. Это было иное слово о русском крестьянстве, нежели то, которое было сказано в свое время А. Г. Венециановым.

Однако изображение отдельных народных характеров не решало темы народа как человеческого множества. При всем многоразличии составляющих его индивидуальностей и типов, это множество было внутренне спаяно противоположностью своих стремлений и целей — стремлениям и целям эксплуататорского меньшинства нации. Представить русский народ во всем укладе его духовной жизни, в его верованиях, в его разуме и в его предрассудках, в его горе, надеждах и идеалах— эту задачу решали «хоровые» картины передвижников: «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу» илл. 5 (1875), «Семейный раздел» (1876) В. М. Максимова, «Ремонтные работы на железной дороге» (1874), «Встреча иконы» (1878) К. А. Савицкого и другие.

Передвижническому искусству его противники постоянно предъявляли упреки в тенденциозности,  или,  пользуясь термином этих противников,  в «направленстве». Но и сторонники передвижников, защищая их, сводили вопрос о прогрессивности их искусства к тому же самому «направленству», закрепляя за ними репутацию художников, чье творчество подчинено заданной политической идее.

На самом же деле подлинные художественные завоевания жанристов-передвижников были связаны с преодолением узкой народнической доктрины, со стремлением к объективной истине.

На этом пути жанристы-передвижники, движимые своей художественной честностью, нередко приходили к открытиям, противоречащим народнической догме. Они замечали и в русском крестьянине пробуждение черствой души собственника (В. М. Максимов «Семейный раздел»).

Савицкий в картине «Встреча иконы» представил русское крестьянство  его времени во всей объективной правде. Он показал, что оно в тяготах своей жизни возлагало все упования на божию помощь. Сила этой картины Савицкого — в психологической убедительности образов. Здесь Савицкий одним из первых среди художников-передвижников подошел к решению труднейшей задачи, впервые поставленной перед русской живописью Александром Ивановым. Она состояла в том, чтобы представить народ как главного героя и при Этом не как одноликую массу, а как «хор», в котором сплетаются, образуя слитное целое, множество разных голосов.

Задача эта потребовала от художников мастерства в изображении массовых сцен. На пути к овладению этим мастерством жанровая живопись передвижников постепенно преодолевала композиционные навыки академической школы. Они еще наличествовали в картинах Максимова «Семейный раздел» и «Приход колдуна», в картине Мясоедова «Земство обедает», но уже в Значительно меньшей степени ощущаются у Савицкого в его «Встрече иконы» и «Ремонтных работах на железной дороге». Не случайно последнюю  картину А. Н. Бенуа особо выделял из всей жанровой живописи передвижников, ценя ее безыскусственность.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья