ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

23

Для художника буржуазной эпохи красота была дискредитирована превращением ее в собственность. Она существовала только как содержание внутреннего мира человека. Все внешнее окружение художника, включая и природу, воспринималось как неодухотворенная материя. Обращение к внешнему миру вело к прозаизации образа. Саврасов достигает в своих картинах гармонии человека и природы через лирику. Душа самого художника, устремленная к миру природы, окрашивает ее поэтическим настроением, одухотворяет и поэтически возвышает.

Деятельность передвижников первого поколения, сформировавшегося в эпоху реформы, развивалась в пору расцвета революционного народничества.

Идейный крах и организационный разгром народничества в начале 80-х годов поставили на повестку дня новые вопросы, выдвинули перед прогрессивной общественной мыслью новые задачи.

Начинался период движения самих масс. Деятельность таких корифеев русского искусства, как И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. М. Васнецов, чье творчество достигло особых высот именно в 80-е годы, была подготовлена передвижниками 70-х годов. Достаточно взять только один вопрос — значение «хоровой картины» семидесятников. Бесспорно, такие произведения, как «Крестный ход в Курской губернии» или «Боярыня Морозова», рисующие народные движения и ставящие вопрос о роли народных масс в истории, были подготовлены деятельностью семидесятников.

Передвижничество было представлено целой плеядой блестящих талантов. Но сделать шаг вперед в развитии русского и мирового искусства помогла им сама действительность, нарастающее в России народное демократическое движение, на гребне которого поднялось их искусство. Сочетание уже во многом сложившихся буржуазных отношений и незаурядной демократической энергии, наличие в России широких народных слоев, еще психологически не подчинившихся капитализму, дало этим художникам неповторимо удобную позицию, обеспечило их завоевания.

Они сохранили великую реалистическую традицию, которая начала надламываться в западном искусстве второй половины XIX века. Уже это было их огромной заслугой. Но они не ограничились з™м. Имея перед собой человека переходной эпохи с его сложной л противоречивой психологией, человека, чьи чувства и мысли не выражаются столь рельефно, как выражались они у человека старой добуржуазной эпохи, они разработали особую форму раскрытия невидимых духовных процессов, тот «незаметный рельеф», который выступает и в портретах Крамского и в пейзажах Саврасова. В период, когда неодухотворенный и бездушный материальный мир противостоял духовному началу в человеке, французские художники, и талантливейший из них Курбе, искали поэзию в самой неодушевленной материи. Русские художники искали ее в духовном мире человека. Даже недостаток их искусства — своеобразный аскетизм был порожден стремлением противопоставить материальному миру духовное начало. Они выступили как певцы человека, как поэты, прославляющие и утверждающие его высокие духовные ценности.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья