ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

2

Подобными соображениями руководствовалась Третьяковская галерея, предлагая и отстаивая идею организации выставки, посвященной портретной живописи передвижников. Эта идея в свою очередь подсказала целесообразность показа творчества этих художников раздельно по жанрам с тем, чтобы сложное в целом явление можно было рассмотреть во всех его гранях, с наибольшим приближением к каждой из них.

Так совместно с двумя крупнейшими нашими музеями русского искусства — Русским музеем в Ленинграде и Киевским музеем русского искусства и с привлечением материала из ряда периферийных музеев и частных собраний были организованы три выставки (портрет, пейзаж, бытовая живопись), посетившие, по примеру передвижников, четыре города.
 
Одновременно рабочей комиссией юбилейного комитета было высказано настойчивое пожелание показать самые первые шаги Товарищества. Эт0 пожелание было осуществлено Третьяковской галереей в виде реконструкции первой передвижной выставки.

И совсем не случайно, предваряя все эти юбилейные мероприятия, однако в самой непосредственной связи с ними, по инициативе Третьяковской галереи совместно с Русским музеем была организована персональная монографическая выставка одного из основателей Товарищества — Н. Н. Ге, состоявшаяся в Ленинграде и в Москве.
Творчество этого художника ранее никогда не было показано с такой полнотой, как творчество других столь же крупных деятелей Товарищества, монографические выставки которых устраивались в Третьяковской галерее. В дореволюционное время такая выставка не могла бы состояться по условиям цензуры. Но и вплоть до последних лет по традиции, восходящей к давнему времени, произведения Ге в Третьяковской галерее, где они сосредоточены в наибольшем количестве, обычно экспонировались как бы вне основного маршрута, вне основного экспозиционного ряда. Тем самым творчество этого художника можно было рассматривать как явление стороннее по отношению к магистральной линии развития искусства второй половины XIX века.

Выставка Ге убедила в ошибочности такой точки зрения. Она показала, что творчество художника, при всем его своеобразии, тесно связано с проблематикой этого искусства. К тому же отстранение Ге от основных путей развития современного ему искусства находилось в явном противоречии с его активной ролью учредителя Товарищества, по отношению к которому Н. Н. Ге был, в сущности, таким же духовным отцом его, как И. Н. Крамской и В. Г. Перов.
Автор «Тайной вечери», «Петра и Алексея», великолепных произведений портретного жанра, был тем участником организации передвижников, который, пожалуй, более других ее основателей осуществлял в своем лице непосредственную связь между идеалами своего поколения и гуманистическими основами
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья