ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

3

В творчестве крупнейшего представителя 60-х годов В. Г. Перова наиболее ярко проявились характерные черты станковой картины этого времени. Перов был исключительно умным художником, воспринявшим классические традиции жанровой живописи (голландцев, фламандцев эпохи расцвета, мастеров XVIII века) и сумевшим создать собственный своеобразный метод живописного воплощения темы. Ему свойственно пристальное внимание к светотени как основе пластического образа и к светотени как формообразующему Элементу композиции. Примерами могут служить картины: «Савояр» (1863— 1864), где самый сильный световой удар падает на лоб мальчика, «Проводы покойника» (1865), со сложными и тонкими градациями светотени, или «Странник» (1870), с затененной нижней частью фигуры; прием, позволивший избежать впечатления плоскостности. Линейная и световая композиции Перова чрезвычайно разнообразны, но всегда очень устойчивы. От подробного рассказа своих ранних произведений он приходит в расцвете творчества ко все большему лаконизму.

Перову свойствен обдуманный аскетизм колорита. И если в «Приезде гувернантки в купеческий дом» (1866) он как бы нарочно обнажает изображенное действие будничным рассеянным светом, то в картинах «Утопленница» (1867), «Последний кабак у заставы» (1868) колориту отведено большое место в эмоциональном воздействии на зрителя. Для передачи внутреннего состояния человека художник использует прежде всего постановку фигуры, позу в широком смысле этого слова, в противоположность общепонятному по установившейся академической традиции жесту. Примером может служить небольшая картина «Старики родители на могиле сына» (1874). Характерно, что к такому решению художник пришел не сразу. Необычайно выразительна спина женщины в картине «Проводы покойника», фигура входящей гувернантки с наклоненной головой и скупым жестом рук в «Приезде гувернантки», фигура полицейского, стерегущего тело женщины в «Утопленнице». Задумав в конце жизни картину «Христос в Гефсиманском саду» (1878), Перов изобразил Христа распростертым на земле ниц 2. Столь же пронизаны внутренним движением и композиционно устойчивы перовские портреты.

Л. И. Соломаткин — художник своеобразный и вместе с тем чрезвычайно характерный для 60-х годов XIX века. Он сохраняет свои особенности и в следующем десятилетии. Будучи товарищем Перова и Прянишникова, он создает, однако, немного картин обличительного характера: «Выход архимандрита» (1864), «Вход губернаторши в церковь» (1864), «Свадьба» (1872). Соломаткин чаще не обличает, он сочувствует людям городского дна, обычным персонажам его картин, камерных, маленького размера. Испытавший воздействие своих товарищей, русского сатирического рисунка, русского лубка, голландских мастеров-жанристов, он всегда остается взволнованным импровизатором. Вследствие этого так изумительно свободны решения его обобщенных композиций. Примерами могут служить картины «Питейный дом» (70-е гг.), «Свадьба», «Препровождение арестованных», с как бы сгибаемыми ветром фигурами, «После ночного обхода», с повторяющимися вертикальными линиями окон и человеческих, замерших в ожидании, фигур, «Переезд с дачи», с едущим прямо на зрителя возом, перегруженным людьми и скарбом, и, наконец, картина «По канату» (1866), с таким трепетным решением труднейшей темы. В работах Соломаткина цельность композиции всегда достигается слиянием рисунка и живописи, причем последняя часто доминирует.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья