ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

4

В. Е. Маковский, также закончивший в 60-х годах Московское Училище живописи и ваяния, ближе всех перечисленных выше художников подходил в своих картинах к композиционному решению, близкому сатирическому рисунку. Оно было чрезвычайно простым и потому удавалось художнику. Его лучшие произведения на протяжении всей его деятельности складывались « молчаливый диалог двух персонажей, причем основой выразительности явля^ лась поза, в то время как мимика лица лишь дополняла создаваемое впечатление. Можно сослаться на картины: «Свидание» (1883), «В передней» (1884), «На бульваре» (1886—1887), «Объяснение» (1889—1891). Созданные в 80-х годах, эти картины в целом отличны от живописи 60-х годов, но нам важно было отметить основную связывающую их черту. В других многочисленных произведениях В. Маковский никогда не был самостоятелен, испытывал воздействие товарищей, в частности И. Е. Репина (в сюжетах, в колорите своих картин).

Петербургские жанристы 60-х годов оставались несравненно более близкими академической школе живописи как в своем содержании, пассивно-повествовательном или сентиментально-драматическом, так и в чисто академических приемах композиции: жанры А. А. Попова, А. И. Морозова, «Прерванное обручение» (1860) А. М. Волкова, «Больной музыкант» (1859) М. П. Клодта. Даже такая острая для своего времени тема, как «Привал арестантов» (1861) В. И. Якоби, построена согласно строго выдержанным академическим приемам. Справа и слева — самостоятельные, пластически законченные группы, центр подчеркнут фигурой крестьянина (в контрапосте) с выпряженной из телеги лошадью, за ним вереница ссыльных, удаляющихся по диагонали вглубь.

Что нового приносит художественный метод передвижников по сравнению с живописцами 60-х годов? Прежде всего они отказываются от несколько театрализованного заострения темы. Им свойственна вера в то, что наибольшее приближение к жизни даст картине наибольшую силу воздействия. Примером может служить работа И. Е. Репина над картиной «Бурлаки на Волге» (1873). Ее новаторство очень типично. Репин в картине «Бурлаки, идущие вброд»

илл. 57   (1872) сохранил почти без изменений непосредственно увиденную в натуре композицию, зафиксированную по памяти в альбомном рисунке, а затем в рс-

илл. 58, кизе маслом 1870 года (бывшее собрание Т. Н. Павловой в Ленинграде) 3. 59 В картине 1873 года (ГРМ) удлиненный формат, стелющиеся линии пейзажа придали композиции барельефный характер. Этим приемом было усилено ощущение волжских просторов и вместе с тем облегчено восприятие картины зрителям, привыкшим к построениям композиции, принятым в Академии. Основная работа художника заключалась в поисках типов при сохранении индивидуальных характеристик. Большой размер картины требовал исключительного внимания к изображению лиц. Репин возродил действенную роль этюда. Из этюда живого человека рождался образ, а в академической школе натурщик лишь помогал оформлению воображаемого образа. В этом отношении Репин пошел дальше шестидесятников и самого Перова, мало работавшего над этюдами.
 
Наши спонсоры:
Делай ставки на дартс онлайн вместе с сайтом favbet и получай дополнительные бонусы.
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья