ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

5

В лучших картинах В. М. Максимова полностью сохраняется принцип инсценировки: «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу» (1875), «Семейный раздел» (1876). Но изображенные им персонажи позировали художнику не только для беглого этюда. Они были его односельчанами, он воспринимал их как близких, хорошо знакомых ему людей, со всем своеобразием их индивидуальностей. Поэтому так выразительны и необычны его молодые в картине «Приход колдуна», так убедительна картина «Больной муж» (1881). В этом произведении художник уже отказался от инсценировки, стараясь передать содержание как можно проще и ближе к жизни.

Подобно молодому И. Е. Репину, К. А. Савицкий верил в силу воздействия непосредственно переданного впечатления. Линейное построение композиции «Ремонтные работы на железной дороге» (1874) скрыто от зрителя. Группа крестьян, ремонтирующих дорогу, как бы внезапно попала в поле зрения художника, и только постепенно зритель отметит ритмическое чередование фигур и тележек, обратит внимание на рабочих, поднимающихся по тропинке, и на неподвижную фигуру подрядчика. Каменистая земля, чуть возвышающиеся над низиной склоны, чахлая рощица у горизонта, бледное небо — все это было в том первом впечатлении, которое художнику запомнилось. Ничто в картине не подчеркнуто, и сама бесцветность колорита содействовала ощущению будничности тяжелой работы, требующей большого физического напряжения. Подобный результат не был случайным. Сохранившиеся эскизы и этюды к этому произведению свидетельствуют, что окончательное решение пришло не сразу. Это хорошо прослежено в статье 3- Т. Зоновой «История создания картины К. А. Савицкого «Ремонтные работы на железной дороге» 4.

По тому же принципу построена и «Встреча иконы» (1878), но здесь художник, изобразив тесно сгрудившуюся толпу крестьян, уделил особое внимание их индивидуальным характеристикам.

Обдуманно и тонко разработан колорит картины с его многослойной фактурой. Работая над этим произведением, Савицкий находился под воздействием французской живописи. Не без французского влияния написан пейзаж. Художника всегда интересовала передача световоздушной среды. Яркий солнечный свет он удачно сумел выразить средствами светотени в эскизе «Отдых землекопов» (1873). Краски в этом эскизе как бы «съедены» солнцем, свети тень резко противопоставлены.

Недоверие к картинности, к компоновке отдельно наблюденных деталей, может быть, неосознанно приводило многих передвижников к пейзажному восприятию натуры. ЭТОМУ способствовало преобладание в их творчестве крестьянской темы. Вместе с тем художники чувствовали особую значительность происходящей на открытом воздухе сцены, потому что вместе с пейзажем в картину вступала тема родины. Приведем несколько примеров. Г. Г. Мясоедов начинает свою деятельность жанриста обличительной картиной «Земство обедает» (1872). Постепенно, наряду с историческими сюжетами, он начинает работать и над чистым пейзажем, а завершает свой путь художника произведением «Косцы. Страдная пора» (1887). Прянишников после остро обличительной темы «Шутники», в 1871 году пишет картину «Порожняки» с глубоко прочувствованным и великолепно написанным пейзажем. Впоследствии пейзажная стихия даже приглушает звучание народной сцены в его работе «Спасов день на севере» (1887), благодаря выбранной художником отдаленной точке зрения.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья