ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

6

Салтыкова-Щедрина, отметившего выступление передвижников как «очень знаменательное для русского искусства явление». Известно, что для великого сатирика вопросы положительной проблематики как раз к этому времени обозначились как вопросы, определяющие важнейшие положения эстетической концепции. Анализируя отдельные произведения, автор приводил своих читателей к пониманию общего уровня современного ему искусства, к пониманию необходимых перспектив его развития в свете поступательного движения общественной мысли 2. И в этом отношении первая передвижная выставка, ее реконструкция, была воспринята и нами, в значительной своей части, как выставка, программная для своего времени.

Картина Ге «Петр и Алексей», отмеченная современниками как центральное произведение выставки, открывала путь к новому истолкованию в искусстве исторической темы, самого течения истории как процесса, чреватого драматическими событиями. Создавая свое произведение, художник отказался от каких-либо элементов риторики или мелодраматизма в столь признанном тогда деларошевском стиле. Найдя сдержанную внешнюю характеристику своих героев при удачно выраженном драматизме ситуации, он оказался подлинным новатором в решении собственно художественных задач. Картина Ге таила в себе истоки такого толкования исторической темы, которое составило затем сильнейшую сторону исторического жанра в русском искусстве и увенчалось историческими эпопеями Сурикова. Она предопределила тот путь развития исторической живописи, по отношению к которому должны были далеко в стороне от него остаться исторические картины К. Е. Маковского с их поверхностной сюжетикой и неоправданной шумной многофигур-ностыо, псевдоисторические произведения С. В. Бакаловича или Г. И. Семи-радского, сочиненные по принципу костюмированного сценического действия,   традиционные   академические   сочинения   на   исторические   сюжеты   и даже некоторые излишне многоречивые жанрово-исторические произведения Н. В. Неврева и А. Д. Литовченко с их обильным бутафорским декором.

Несомненно новыми чертами были отмечены и столь немногочисленные на выставке жанровые произведения. В картине «Охотники на привале», при всей «преднамеренности» ее сюжетного построения, при наличии в ней элементов дидактики, Перов обнаружил мастерство в передаче человеческих характеров, решая тем самым одну из важнейших проблем реалистической жанровой картины. Прянишников в картине «Порожняки», воссоздавая обыденное явление своего времени, достиг такой степени обобщения, при котором это явление раскрылось как нечто определяющее существенные стороны самой этой обыденности.

Первое поколение передвижников — авторов картин на бытовые сюжеты овладевало широкими возможностями своего жанра. Бытописательство, низводившее жанровое произведение к бесстрастному описанию нравов или к развлекательному рассказу, уступало место проникновению, как отметил Салтыков-Щедрин, в «сокровенную сущность» изображаемых художником событий и явлений.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья