ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

6

Этой эволюции не осталась чужда и историческая живопись, что выразилось уже в лучшем произведении В. Г. Шварца «Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче» (1868).

Тема родины, так остро звучавшая в поэзии Н. А. Некрасова, нашла свое выражение в подъеме собственно пейзажной живописи в 70-х годах XIX века.

 
Нельзя себе представить демократическую живопись второй половины века без творчества А. К. Саврасова и И. И. Шишкина. Пейзажи этих художниов повествовательны, они правдивы и просты по выражению и вместе с темтак различны. Шишкин прошел долгий путь академического обучения, никогда против Академии не восставал, но его метод, сохраняя уважение к споойным, уравновешенным композициям, отличался от метода академических живописцев подлинным преклонением перед величием родной природы В постоянных наблюдениях, много работая над этюдами, Шишкин постепенно от подробного и точного рисунка приходит все к большей живописности. Композиция пейзажей Шишкина всегда устойчива. Его лесные интерьеры с пребладанием прямых линий в стволах хвойных деревьев или открытые прост
ранства русских равнин равно подчинены эпическому строю, торжественномv ритму.

Пейзажисты начала XIX века также постоянно работали на натуре. Но в академических кругах над ними довлела пресловутая схема трех планов- затененный передний, освещенный центральный, наиболее насыщенный красками, и легкий, чуть затуманенный последний план. Эта схема была Шишкиным отброшена.

Гибкое и тонкое творчество Саврасова пронизывает всегда ему присущее чувство неустойчивости состояния природы. Ему удается передать его постоянные смены в зависимости от времени года, погоды и момента дня главным ооразом благодаря рисунку, чутко отмечающему движение стволов ветвей, игру неба, покрытого облаками, бросающими тени. Вместе с тем его живопись, начиная со светотеневых отношений в единой тональности постепенно приближается к пленэру, в котором светотень и цвет сливаются в гармоническое целое. Часто мотивам Саврасова свойственна романтическая взволнованность.

Рассмотренными нами достижениями не исчерпывается своеобразие живописи передвижников, наметившееся в 70-х годах. Наиболее крупные мастера желая выразить драматические конфликты, не довольствовались теми приемами, к которым прибегали шестидесятники, то есть к сценической обработке сюжета или к выразительности позы, если композиция была двухфигурной или однофигурной.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья