ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

7

Портреты, экспонированные на первой передвижной выставке, впечатляли не только меткой интерпретацией индивидуальных черт той или иной модели, не только поисками психологической выразительности, но и самой иконографической значительностью их персонажей — писателей, художников, представителен научного мира. Они вызывали в какой-то мере представление о духовной среде, окружавшей передвижников с самых первых лет существования их творческого объединения.

И, наконец, пейзажи — наиболее многочисленный раздел выставки, представленный не только именами упомянутых выше А. К. Саврасова а И. И. Шишкина, но и Л. Л. Каменева, А. П. Боголюбова, М. К. Клодта. При всем отличии творческого облика каждого из этих художников, всех их объединяло стремление преодолеть наследие позднеромантического пейзажа в его академическом варианте и одновременно — традиции чисто описательного воспроизведения мотивов природы. Их объединяли поиски национального характера пейзажного образа, его эмоциональной выразительности.
В целом пейзажный раздел выставки предвещал многообразие путей, по которым пойдет затем развитие этого жанра. Сюда, к «Грачам» Саврасова, к «Сосновому бору» Шишкина, восходит в истоках своих и лирическое и эпическое истолкование мотивов природы, и мастерство реалистического пейзажа-картины, получившее заслуженное признание в искусстве второй половины XIX века.

Общую картину развития этого искусства в его наиболее характерных и примечательных образцах призвана была показать выставка «Передвижники в Государственной Третьяковской галерее».
 
При организации ее, как, впрочем, и всех последующих юбилейных выставок, естественно, чрезвычайно существенную роль играл отбор материала. В самих принципах его заключалась суть нашего представления о том, какое Значение могут иметь эти выставки для изучения наследия передвижников. Само собой разумеется, важнейшее значение при этом имел критерий художественного качества. Необходимо было найти также степень монографической полноты при показе творчества того или иного художника, при том, что в этом отношении многое определялось самой конфигурацией экспозиционных зал.

В процессе отбора определились временные границы выставки в целом. Стремясь показать творчество передвижников как живое и действенное наследие, мы не сочли возможным придерживаться формального соблюдения Этих границ применительно к хронологическим датам существования Товарищества. Обращаясь к этому наследию, мы стремились привлечь внимание прежде всего к тому, что составляет наиболее ценную часть его, к произведениям, созданным, в основном, в годы становления и творческого подъема Товарищества как объединения, рожденного эпохой разночинского периода освободительного движения и именно в эти годы достигшего своего наивысшего расцвета.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья