ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

8

Так определились границы выставки, начиная от творчества Перова, его ближайших современников и кончая художниками, которые пришли в Товарищество на рубеже 1880—1890-х годов.


Объединенные со своими старшими собратьями сознанием глубокой содержательности искусства живописи, его обращенности к жизни народа, поисками поэтического осмысления реальных жизненных впечатлений, эти художники составляли славу Товарищества в годы, завершавшие классический период существования этой организации.


Общеизвестно, что передвижники достигли большого мастерства в области станковой картины. Выставки Товарищества были выставками произведений картинного плана преимущественно. Признанием этих своих достижений, однако главным образом в жанре бытовых картин, они были несомненно обязаны Стасову. Одним из первых он горячо приветствовал обращение художников к бытовым сюжетам. Не следует забывать, что Стасов был живым, непосредственным свидетелем той действительно революционной роли, какая выпала в свое время на долю бытовой живописи. С завоеванием равноправия этой живописи отпало схоластическое деление искусства на «высокие» и «низкие» жанры. И была своя глубокая историческая правда на стороне Стасова, когда в жестоких схватках со своими оппонентами он утверждал, что настоящим произведением искусства является такое произведение, содержание которого заимствовано, как он писал, из «настоящей, глубоко затрагивающей современной действительности».
Однако, оставаясь и впоследствии при этом своем, по существу, справедливом убеждении и как бы не замечая новых задач, возникавших перед искусством его эпохи, он нередко в пылу полемики наделял незаслуженно высокой оценкой произведения поверхностного содержания, отличавшиеся всего лишь анекдотически-развлекательным характером3.


Наша задача при организации выставки «Передвижники в Государственной Третьяковской галерее» заключалась в том, чтобы показать подлинно реалистический характер искусства передвижников, обусловивший многообразие форм станкового произведения, каким они создавали его в различных жанрах. Само богатство этих форм убеждало в том, какая глубина познания жизненных явлений, какая мера художественных обобщений присуща станковому произведению как наиболее емкой форме художественного творчества.


Так, обращаясь к произведениям 60-х годов, коль скоро это были произведения, созданные будущими передвижниками, характеризующие истоки передвижнической картины, мы экспонировали небольшие станковые произведения Неврева («Торг», «Воспитанница»), Прянишникова («Шутники»), Перова («Крестный ход на пасхе», «Чаепитие в Мытищах») с их остро обличительными сюжетами, изложенными в форме подробного повествования. Мы показывали и такие работы Перова, в которых обстоятельный рассказ или показ последовательно развернутого действия уступал место более

 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья