ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

8

Творчество Н. Н. Ге как бы предваряло и продолжало замыслы Крамского. Но произведения Ге монументального характера несли в себе романтическую взволнованность художника. Начало творчества Ге падает на период, когда в русском искусстве еще не были изжиты романтические традиции, и он сохраняет их до конца своей жизни. «Христос в пустыне» (1872) Крамского следовал за картиной «Тайная вечеря» Ге (1863), а картина Ге «Христос в Гефсиманском саду» в ее окончательном варианте 80-х годов как бы продолжала замысел Крамского. Глубокая психологическая выразительность образов роднит художников. Ге всегда говорил о своем стремлении к «живой форме», которое боролось с прочно заложенными в юности академическими навыками5. Чрезвычайно одаренный в колористическом отношении, художник всегда опирался на эмоциональное воздействие цветовой гармонии, в известной степени самодовлеющей, в то время как его товарищи-передвижники постепенно приближались к развитому пленэру.

Выступившее в 80-х годах молодое поколение художников с И. Е. Репиным и В. И. Суриковым во главе, стремясь сконцентрировать в картине сложное социально-политическое и вместе с тем индивидуально-психологическое содержание, пе могло удовлетвориться одним лишь правдивым отображением окружающей жизни. Сложность замысла требовала многофигурной композиции большого масштаба, не находившей себе места на маленькой сценической площадке 60-х годов. Перед художниками встала дилемма: обратиться к академическим традициям большой тематической картины или искать каких-то новых путей. Естественно, что они обратились за помощью к классикам XVI—XVII  веков.

Академия могла лишь предложить им схему вместо взволнованного изображения жизни. Воспроизвести жизненные противоречия, драму, выходящую За пределы судьбы одного лишь человека, словом, насытить живопись глубоким содержанием — такие цели ставили себе крупнейшие художники-передвижники. Только великие мастера, создававшие полнокровное реалистическое искусство, могли им в этом помочь. В 80-х годах XIX века реализм на Западе сходил на нет. Из великих мастеров творчество Рембрандта оказывало влияние на Репина на протяжении всей его деятельности, в зрелом периоде русский художник увлекался Веласкесом и Франсом Хальсом. Суриков восхищался Веронезе и Тинторетто6. Возвращаясь к прошлому, передвижники старались очистить представление о нем, отвлечься от той призмы, сквозь которую смотрела на классиков поздняя Академия. Многие композиционные принципы своих холстов они прямо противополагали академическим, прежде всего потому, что принципы эти определялись самим содержанием их реалистического творчества. И здесь им помогали традиции собственной русской школы. Известно восторженное отношение к творчеству Александра Иванова Крамского и Репина. Мы имеем в виду «хоровое начало» в противоположность возвеличению академического «героя». Так строилась картина Репина «Крестный ход в Курской губернии» (1880—1883). Ее смысловое содержание .лишь при внимательном рассмотрении становится ясным во всей его сложности. Поскольку в картине нет сюжета в узком понимании этого слова, нет и единого узла композиции: горбун имеет не меньшее значение, чем барыня, несущая икону. Членение толпы на группы мало заметно. Достижением Репина было единство линейного и живописного решения композиции. Несмотря на отсутствие единого композиционного центра, сохранен в неприкосновенности станковый принцип изображения. Масштаб фигур соответствовал избранной точке отдаления. Зритель чувствует себя стоящим где-то в стороне от шествия, которое он наблюдает. Это чувство не изменяется, с какой бы точки ни рассматривалась картина, хорошо воспринимаемая с любого расстояния.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья