ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

9

Творческий метод передвижников
В произведении «Не ждали» (1884—1888) Репин своеобразно решил дра-   илл. 72 матическое содержание. Он восстановил принцип сценической площадки, восстановил и центральный узел композиции. На фигуру входящего обращены взоры всех остальных персонажей картины, но эта взаимосвязь выражена сдержанно, в основном в позах и мимике лиц. Какое значение имела мимика лица, показывает сопоставление первого и последнего варианта большой картины. Жест руки входящего остался в обоих вариантах тем же, но смысл его совершенно изменился с изменением выражения лица возвратившегося ссыльного. Репин в «Не ждали» как бы подвел итог усилиям русских художников-реалистов, начиная с 60-х годов, направленных к тому, чтобы разрушить театрализованную    трафаретную   условность жестов   академических  холстов. (Композиция картины Репина асимметрична, левый передний угол остается совершенно пустым, большое место на переднем плане занимает кресло, но все это было необходимо художнику для передачи движения входящего в комнату ссыльного, для его связи с фигурой матери.

В однофигурных композициях Н. А. Ярошенко, выдвинувшегося в конце 70-х годов, доминировало социальное содержание: «Курсистка» (1883), «Студент» (1881), «Кочегар» (1878). Недаром значительность образа «Кочегара» вдохновила В. М. Гаршина на его патетический рассказ «Художники».

Если сравнить «Кочегара» Ярошенко со «Странником» Перова, можно увидеть, сколь ярко чувствуются изменения, происшедшие в общественной жизни России за восемь лет. И в смысле художественного метода Перов рядом| с Ярошенко видится классиком. Для Ярошенко характерна утрата внимания к светотени как средству выявления объема и объединения композиции.

Однако не всегда в живописи передвижников торжествовали их новаторские устремления. Именно в 80-е годы появляются картины, возрождающие приемы академической композиции. Характерна в этом отношении эволюция творчества Савицкого. Он уничтожил первый вариант картины «На войну» (1880), где массовая сцена была показана как непосредственно наблюденная в реальной жизни, то есть по принципу картин, исполненных художником в 70-х годах. Лишь при внимательном вглядывании можно было увидеть в толпе главных героев 7. В окончательном варианте 1888 года доминируют   три пластически законченные группы переднего плана, а толпа па перроне и силуэт поезда служат фоном. Впечатление традиционности усиливается мелодраматической позой и жестом молодухи, прощающейся с мужем.

Картину «Хохот» Крамской задумал непосредственно после окончания в 1872 году «Христа в пустыне». Он часто возвращался к этой столь волновавшей его теме, которую он хотел воплотить на большом холсте, но был не в силах ее закончить. Не находя собственных средств выражения, он строил композицию всецело на основе академических принципов, с членением толпы на ярусы, с фигурой Христа в центре, к тому же трафаретно трактованной.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья