ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

10

Говоря о мастерстве картины в творчестве передвижников, необходимо отметить, что особое развитие получили здесь произведения, содержание которых определялось взаимопроникновением элементов различных жанров. Еще Перов, как известно, показал, каким существенным компонентом жанровой композиции является пейзая^ в таких его произведениях, как «Деревенские похороны», «Последний кабак у заставы», «Утопленница». В этом убеждала и картина Прянишникова «Порожняки», о которой речь шла выше.

Тончайшим мастером такой формы станкового произведения был, как известно, Поленов, прогрессивная роль которого, заметим кстати, в Товариществе передвижников далеко еще не оценена, так же как не оценена по заслугам и его роль наставника молодого поколения, которую он исполнял, отнюдь, не только по должности преподавателя, но по призванию. Именно к форме пейзажно-бытовой картины сам художник относил свое произведение «Московский дворик», знаменовавшее собой важнейший этап в развитии пленэрной живописи в русском искусстве.

Позже к такому пониманию картины будет по-своему близок А. Е. Архипов. Небольшие бессобытийные произведения его — «По реке Оке», «Обратный» неизменно рождают представление о гармоническом слиянии жизни народа с жизнью природы. Забегая несколько вперед, отметим, что этому художнику, автору картины «Прачки», так же, как и его ближайшим современникам— Н. А. Касаткину, создателю «Углекопов», С. А. Коровину и С. В. Иванову — правдивым бытописателям нищей, разоренной деревни 90-х годов, суждено будет стать последними художниками жанровой картины, исполненной в традициях критического реализма, и в этом отношении — позднейшими представителями передвижничества его классической поры.
 
Но не только жанристы, как было сказано ранее, прибегали к усилению идейной, эмоциональной выразительности своих произведений путем введения в их образный строй элементов пейзажного характера. В свою очередь, самый процесс становления национального русского пейзажа совершался путем соприкосновения с жанровой живописью. Этим путем шел один из зачинателей национального пейзажа Саврасов задолго до того как он создал одну из вершин пейзажной живописи 70-х годов, картину «Проселок». В этом направлении делал свои первые шаги в искусстве Шишкин. Жанровые мотивы играли большую роль в ряде произведений Ф. А. Васильева, придавая им особую одухотворенность, способствуя их идейной выразительности.

Новым этапом в развитии мастерства картины в творчестве передвижников ознаменовались 80-е годы — эпоха жестокого безвременья, которая, по определению В. И. Ленина, была в то же время и эпохой «мысли и разума». В эти годы закладывались основы нового общественного мировоззрения, формировалось новое художественное сознание, обретала свою творческую зрелость первая смена старшего поколения передвижников. Оттачивался, принимал новый характер язык искусства, его пластическая выразительность.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья