ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

11

Крамской с присущим ему всегда острым ощущением всего нового утверждал, что искусство заговорило «живым и разительным языком». С тем вместе получала свое новое решение тема народа в образах искусства, обретала свое широкое и реальное воплощение положительная проблематика.

Эта новая сущность искусства вызвала к жизни новые формы его, вполне определилось иное понимание станковой картины как произведения монументального звучания.

Эта форма получила свое признание и многостороннее развитие в творчестве второго поколения передвижников. К ней обратился В. М. Васнецов, поэтически претворяя таким образом сюжеты, подсказанные фольклорным эпосом, русской сказкой. В монументальной форме станковой картины создавал свои грандиозные исторические эпопеи В. И. Суриков.

И. Е. Репин, работая в различных жанрах, владея всем богатством форм станкового произведения, воплотил в монументальной форме свои исторические замыслы, а также и сюжеты, почерпнутые в современной действительности, выразив таким образом содержание этих произведений в масштабах исторической значительности его. К монументальному пейзажу обратился вскоре затем И. И. Левитан, непревзойденный мастер лирического камерного пейзажа. В эти же годы назревал переход к работе над эпической темой и обобщенным историческим пейзажем в творчестве А. М. Васнецова.

Показывая многообразие форм станковой картины в области бытового, исторического и пейзажного жанра, выставка «Передвижники в Государственной Третьяковской галерее» убеждала и в значительности созданных передвижниками портретов.
 
В творчестве второго поколения передвижников достигла особой глубины характеристика портретных образов. Она получила предельную остроту выразительности в творчестве В. А. Серова, тяготевшего к монументальной форме портрета.
Не случайно для крупнейших представителей передвижничества и в первую очередь для представителей второго поколения его, обогатившего идейную и пластическую выразительность искусства, на выставке был сохранен принцип широкой монографической экспозиции. Но значит ли это, что, показывая сложное явление в целом, следует судить о нем, имея в виду только наиболее высокие достижения его? Между тем и в наше время можно услышать суждения о том, что истинными художниками среди передвижников были лишь корифеи этого движения. Творчество же многих коренных участников этого объединения, то есть главным образом семидесятников, может быть без ущерба для художественной культуры предано забвению.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья