ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

12

Книги - Творческий метод передвижников
К 90-м годам русская реалистическая живопись вступает в новую фазу своего развития, а в связи с этим меняется и сам художественный метод. К концу века начинает все более чувствоваться тот недостаток в обучении молодежи, который в середине века казался достижением, осознается чрезмерная зависимость художника от натуры, чувствуется необходимость развивать зрительную память и в связи с этим художественное воображение.

Мы старались осветить вопросы, связанные с построением картины в творчестве передвижников. Получив образование в Академии художеств, они развивались в непосредственной к ней близости, отталкиваясь от традиционных, схематических решений трудных задач живописи. Навсегда были отброшены общепринятые жесты для выражения эмоций, не оправданные содержанием аксессуары, условная трактовка пейзажа. С помощью выразительной позы, правдивой мимики лица, выражающей и характер человека, и его душевное состояние в тот или иной момент, с помощью психологически оправданного взаимодействия персонажей лучшие художники-передвижники старались приблизиться к классикам конца XVI, XVII веков, восстановив правильное их понимание, искаженное академиями 12. В этом им помогли русские живописцы первой половины XIX века, в особенности А. А. Иванов.

Создать типические образы удалось лишь крупнейшим мастерам в области жанровой и исторической живописи (Репин, Суриков). В области портрета Этого достиг более широкий круг художников (Перов, Крамской, Репин, Яро-шенко). Обобщенные образы русской природы были созданы пейзажистами (Шишкин, Саврасов, Левитан). Отказ от локальных цветов академической школы был подлинной революцией в области колорита, хотя она совершалась попутно, в зависимости от стремления наиболее правдиво и выразительно донести до зрителя содержание картины.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья