ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

13

принадлежало Киевскому музею русского искусства, поскольку там был определен круг экспонируемого материала, там же состоялось ее открытие и оттуда она начала свое передвижение, Закончив его в залах Третьяковской галереи.

Но, открывая эту выставку здесь, в галерее, мы в силу полноты нашего собрания внесли некоторые изменения в состав ее. Мы отказались от экспозиции таких хрестоматийных вещей, как шишкинское «Утро в сосновом лесу», для того чтобы не отвлекать внимание от других, меньших по размеру, но столь же примечательных по качеству произведений, и для того чтобы центральные места в шишкинском зале могли занять такие первоклассные произведения, как «Дубовая роща» из киевского музея и одно из последних монументальных созданий Шишкина—«Корабельная роща» из ленинградского Русского музея.

Точно так же отказались мы от экспозиции больших хорошо известных произведений Левитана, оставив их в постоянной экспозиции галереи с тем, чтобы на выставке должным образом экспонировать серию волжских пейзажей, показать мастерство Левитана — автора небольших по размерам, но исполненных тонкой лирики и жизнеутверждающего чувства камерных произведений.

Будучи построена по принципу последовательного монографического показа крупнейших пейзажистов-передвижников, выставка не внесла принципиальных изменений в наши общие представления о развитии этого жанра, тем более что такие художники, как Шишкин, Саврасов, Левитан, Поленов, имели ранее свои персональные монографические выставки.
Но чрезвычайно интересным и наиболее впечатляющим фрагментом выставки оказался зал, посвященный Ф. Васильеву. Присоединив к девяти произведениям художника, обозначенным в каталоге выставки, его лучшие веши из собрания Третьяковской галереи, мы, в сущности, создали в какой-то мере, персональную выставку художника, творческая жизнь которого исчислялась всего лишь четырьмя — пятью годами.

Обозревая произведения, экспонированные на выставке, мы поражались стремительности, с какой развивался талант Васильева в столь недолгий срок, отпущенный ему судьбой, поражались разнообразию замыслов, смелости его исканий и находок, иной раз как бы намного опережающих время, в которое жил и работал художник.

Картина «Оттепель» со столь ощутимым подтекстом социально-значимого мотива, как и некоторые более ранние произведения, живописующие деревенские пейзажи, роднила художника с творчеством передвижников. Можно думать, только за ранней смертью он не успел стать участником Товарищества, всецело разделяя задачи и цели этого объединения.
 
Наши спонсоры:
ниссан Автомобили марки, каталог, заказ запчастей nissan.
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья