ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

15

Выставка обнаружила глубину и силу психологического метода русских портретистов, внимание к «внутреннему человеку», как говорил Салтыков-Щедрин. И отнюдь не парадоксально, как утверждается иногда, а, напротив, существенно, что такой тип портрета сложился именно в России, в годы, когда страна представляла собою передовой отряд революционного движения в Европе.

Весьма существенно отметить черту, которая раскрылась перед нами в процессе поисков и подбора материала для выставки, как некая закономерность самой художественной практики данной эпохи, — на выставке, посвященной портрету, не оказалось произведений, созданных художниками, посвятившими себя главным образом работе в этом жанре. Корифеями портретной выставки стали Перов, Крамской, Ге, Репин, Суриков, Серов, как известно, работавшие не менее, если не более еще и в других жанрах. К этому перечню имен, в чем убедила выставка, должно быть по праву причислено имя Н. А. Ярошенко, также не ограничивавшего свою деятельность областью портрета. Созданные им образы передовой русской интеллигенции 70—80-х годов, портретные в основе своей и наделенные в то же время выразительными социально-типическими чертами, вошли яркой страницей в историю портретного искусства  его эпохи.
Напрашивается вывод: работа собственно портретиста обычно являлась такой сферой художественного творчества, где наиболее широко применялась система заказов. Это подавляло индивидуальность художника, а часто увлекало и на путь штампа.

Напрашивается и другой, не менее существенный вывод: подлинный портретист остается на высоте своей задачи, если он не ограничивает свою работу условиями и возможностями портретного сеанса. Работа над портретом тем глубже и значительней, чем шире творческий диапазон художника, его кругозор, характер его творческих запросов. Тогда портрет несет в себе элементы образного постижения человеческой личности, как «комплекса чувств и дум» своей эпохи. Такое содержание портретного произведения имел в виду В. Г. Перов, создавая портрет Ф. М. Достоевского. Так в непосредственном живом общении с Толстым писал Крамской портрет великого писателя. Так понимал свою задачу портретиста Ярошенко. Его портрет Стрепетовой воспринимался в ряду произведений, исполненных великими современниками художника, как образ, концентрировавший в себе богатство духовной потенции человека и ту меру гражданской скорби, которую таили в себе лучшие представители поколения, к которому принадлежала замечательная трагическая актриса.

Примечательно, что подобные портреты создавались в России в то время, когда в европейском искусстве портретный жанр в общепринятом, традиционном понимании этого определения, терял свое самостоятельное значение. И, быть может, именно портретная выставка, организованная к столетнему юбилею передвижников, послужила одним из наиболее убедительных доказательств того, что во второй половине XIX века классические традиции реалистического искусства нашли свое наиболее глубокое претворение именно в России, в творчестве передовых русских художников, которых объединило Товарищество передвижных художественных выставок.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья