ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

2

Не проще ли рассмотреть процесс постепенного накопления тех черт, которые достигают высшей точки своего развития в передвижничестве? Не проще ли проследить предысторию передвижничества, например, как историю русского бытового жанра, или отыскать какие-то отдельные проявления критического начала у И. А. Ерменева или А. О. Орловского (как это делали иногда в книгах о русском искусстве)?

Думается, что этот путь принесет сегодня мало пользы, особенно если не учитывать всех тех качественных изменений, которые происходили по мере развития бытового жанра, и если считать, что существо критического реализма лишь в критическом отношении к действительности. И, казалось бы, простой вопрос следует попробовать решить проблемно, заострив его историко-теоретический смысл; поставить его в плане общих закономерностей движения искусства и специфического проявления этих закономерностей в XIX веке, законным детищем которого, а поэтому и последовательным выразителем, было передвижничество.

Проблема художнической организации была в XIX веке важной и «больной». К XIX веку дошел до крайней точки процесс распада прежних художественных объединений и общностей. Как известно, в средневековые времена — особенно в период распространения готического стиля на Западе, а также в XVI—XVII веках в России — господствовал корпоративный способ «художественного производства», что нашло выражение в процветании ремесленных цехов и строительных лож. Здесь сложилась устойчивая система организации художественного труда, которая целиком соответствовала характеру самого искусства и задачам, поставленным перед ним той эпохой. Искусство не должно было выражать индивидуальности творца; оно было коллективным, особенно при строительстве огромных соборов, длившемся не один век, и рассчитано было на массовое восприятие и «потребление». Безымянность творчества средневековых мастеров стала уже понятием общепринятым и не требующим специальной расшифровки.

Начиная с эпохи Возрождения, средневековая корпоративность постепенно разрушается. Этот процесс находится в прямом соответствии с изменением характера самого искусства, которое все более обретает в каждом случае черты творческой индивидуальности того или иного мастера. Однако многие старые черты системы остаются. Вырываясь из цехов, художники начинают тяготеть к более свободным, вольным организациям, группируясь в кружки вокруг меценатов-герцогов и продолжая передавать навыки мастерства из рук в руки в своих мастерских.

XVII—XVIII столетия дают новые принципы организации художественного труда: художники группируются при дворцах. Но этот факт не должен истолковываться как предопределяющий характер и содержание искусства. К тому же в художественной структуре этой эпохи сохраняются некоторые традиционные черты. Несмотря на усиленное развитие станковых форм, до XVIII столетия включительно искусство продолжает образовывать свои общности вокруг церкви и дворца.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья