ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

3

К XIX веку в силу серьезных социальных перемен эти общности распадаются. Старые институты изживают свои возможности, оказываются не соответствующими новой общественной структуре. Академии, приобретающие в XVII—XVIII веках важную роль в системе художественного образования и в установлении художественно-государственного распорядка, постепенно все более раскрывают свою консервативную сущность. Художники останавливаются перед вполне осознаваемым ими вопросом о формах объединения. Их разрозненность оказывается в полном соответствии со сложившейся и развившейся до конца станковой сущностью живописи и с происшедшей заменой безымянного принципа искусства принципом его индивидуализации. И тем не менее чувствуется потребность в каких-то формах объединения художников — правда, уже на новой социальной и творческой основе.

Весь этот процесс изложен здесь весьма грубо и схематично. Тем не менее, намеченный в общих чертах, он позволяет нам судить о том, с чем пришло искусство к XIX веку (разумеется, я имею в виду лишь избранный мной аспект).

С самого начала XIX столетия заметно стремление художников возродить различного рода формы художественного объединения. Сначала — на религиозной основе.

Трудно говорить всерьез о таких попытках со стороны французских архаистов начала XIX века во главе с Морисом Kp, тем более, что эта группа не оставила художественных произведений, по которым можно судить о самом творчестве. Куда более заметным явлением было «Братство св. Луки»— общество так называемых назарейцев, возникшее в первое десятилетие XIX века и имевшее религиозно-романтическую программу. Сама форма подобного братства вызывала исторические аналогии и была ретроспективна. Романтическим утопизмом была проникнута и программа «Братства прерафаэлитов», отдаленно продолжившего дело назарейцев и тяготевшего — в противоположность сущности практического XIX века — к духовным проблемам
 
Объединения такого рода или более мелкие группы не были в первой половине и середине XIX века явлением типичным. К тому же сами формы организации, противостоя процессам современности, были обращены в прошлое, которое как бы противополагалось настоящему. Не случайно прерафаэлиты были связаны с самым последовательным протестантом против современных процессов, обусловленных развитием капиталистических форм производства,— Джоном Рёскином. Не случайно и назарейцы и прерафаэлиты избирали своим идеалом старое искусство — не испорченное в их представлении новой цивилизацией и сохраняющее старые корпоративно-цеховые принципы творчества.

Цеха, крупные мастерские, братства, — все это были для XIX века отжившие типы объединений, и они не имели перспектив.
 
Наши спонсоры:
Купите прессованный да хун пао.
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья