ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

5

Шесть лет спустя — в 1861 году (за два года до «бунта 14-ти») вслед за молодежью Бельгии и Голландии парижские ученики Школы изящных искусств покидают Академию, объявляя себя учениками Курбе и призывая его в качестве учителя в проектируемую мастерскую. Мастерской не получилось, «парижская артель» не состоялась. В основном борьба разворачивалась вокруг  Салонов.

Создание «Салона отверженных» соответствовало по времени возникновению Артели. Выставки, устраивавшиеся импрессионистами у Надара, почти совпали с выставками передвижников. Однако, думается, это сопоставление, лишь в чем-то касаясь существа дела, в основном имеет внешний характер. Объединяющее существо слишком общее — это тяга к новым выставочным и организационным формам. Сами эстетические программы этих двух направлений русской и французской живописи слишком далеки друг от друга. «Салон отверженных» и выставки импрессионистов показывают, что Франция «прошла мимо» того исторического этапа, который имел место в России. Именно «прошла», ибо импрессионисты отражают иной сравнительно с передвижниками Этап развития западноевропейского искусства, и программа передвижничества, создай они общество подобного типа, была бы для них неприемлема. Передвижникам был близок Гюстав Курбе, который остался одиночкой; организационной формы для деятельности своей и своих соратников он не нашел, да особенно и не искал в силу последовательного индивидуализма своего творчества, имевшего анархический оттенок.

Можно сказать, что в некоторых странах в середине XIX века появлялись такие художественные общества, которые отдаленно напоминали Товарищество. В Германии в 1848 году Хазенклевером было создано общество «Этюдник» («31alkaste?i)>), к которому тяготели Дессинг и Кнаус. Творчество этих художников приобретало иногда обличительный характер. В 1866 году в Германии возник Союз немецких художников.

В Чехии в 50-е годы существовало «Объединение художников», а в 1863 году возникла «Художественная беседа», собравшая вокруг себя всех лучших деятелей культуры, в том числе и художников. В Чехии главным объединяющим началом были национальные интересы.
 
В I860 году в Италии возникла реалистическая школа — «маккьяйоли» (от слова — «пятно»), куда входили такие видные мастера, как Синьорини, Фаттори, Лега, в более позднее время — Де Ниттис. Связанные с революционным движением Италии, обращавшиеся к явлениям повседневной жизни, будучи схожими в своих творческих устремлениях с передвижниками, они тем не менее не разработали и не утвердили своей организационной формы.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья