ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

7

Товарищество отбросило ретроспективную ориентацию, отказалось от попыток возродить старые формы организации, постаралось связать свои помыслы с современным миром и самыми животрепещущими вопросами. Естественно, что свои прямые корни оно имело в России, и непосредственно русское искусство XIX века и принципы художественной жизни этого времени подводили к передвижничеству.

Попробуем теперь найти для передвижников эти связующие нити со старыми традициями, двигаясь не из глубины к 1870 году, а, наоборот, от времени создания Товарищества в глубину века и за его пределы.

Первым событием, которое справедливо толкуется как прямое предвестие создания Товарищества, явились «бунт 14-ти» и создание Артели, получившие в нашей литературе достаточно широкое освещение и, в частности, в специальной монографии И. Н. Пуниной «Петербургская артель художников». Обстоятельства создания Артели хорошо известны; характер и образ жизни и деятельности артельщиков — тоже. Нет смысла все это повторять. Следует лишь взглянуть на предмет в аспекте нашей темы. Самые прямые предшественники — но в чем? В чем различия, где та сила исторической закономерности, которая отвела многих артельщиков от Товарищества? Именно эти вопросы встают перед нами, и, решая их, необходимо определить точные координаты двух исторических явлений.

Общность Артели и Товарищества заключалась прежде всего в том, что оба объединения были организациями чисто художническими, свободными от посторонней опеки. Ни Общество поощрения художеств, зависевшее от Академии, ни Московское общество любителей, имевшее сановных покровителей, не могли в этом смысле равняться с Артелью и Товариществом. Свобода, самостоятельность позволили при всей идеологической нейтральности уставов и Артели и Товариществу осуществлять свою прогрессивную, антиакадемическую, демократическую программу в художественном творчестве. Именно эта самостоятельность была совершенно новым качеством, знаменовала собой новый этап общественного развития России и таила большие внутренние возможности.
Это сходство в главном не мешает увидеть различия.

Артель по замыслу была «чище», что естественно отражает более ранний период развития русского общества, «бескорыстные» 60-е годы, утопические позиции властителей дум, имевших, как известно, прямое отношение к факту создания Артели художников, как и многих других артелей. Коммерческие интересы Артели были ограничены задачей обеспечения минимума для работы и для существования семей художников, в то время как Товарищество было в большей мере устроено на «буржуазный манер», и эта черта усиливалась со временем, гарантируя художникам, нравившимся публике, успешный сбыт их произведений.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья