ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

8

Без этого взаимовыгодного для членов Товарищества принципа их Общество не могло бы существовать в 70-е годы. Ибо в это десятилетие, в отличие от 60-х годов, в самой общественной структуре как некая реальная данность наличествовал буржуазный принцип распределения общественных благ, захватывавший все основные сферы социальной жизни, особенно в пределах городской цивилизации.

Это различие между Артелью и Товариществом сделало первую явлением, не способным выйти за пределы 60-х годов, а второе — обществом жизненным, обеспечившим себе право на долгое существование и твердую экономическую основу.
Как известно, Товарищество, судя по его уставу и по тем последствиям, какие не замедлили явиться в художественной жизни после первых же его выставок, преследовало две цели. Во-первых, обеспечить художников возможностью продавать свои картины, получать доходы от выставок (они делились между всеми участниками); художник, в соответствии с новыми общественными установками XIX века, вступал в непосредственные отношения прямо с публикой, и от ее симпатии или антипатии зависело его благосостояние.

Кроме этой цели, важнейшей была другая: пропаганда достижений искусства, возможность выставки передвигать по городам. В наибольшей мере здесь давала себя знать забота о провинции. Но это «художественное просветительство» не могло остаться не затронутым общими общественно-просветительскими тенденциями, и они, преодолевая первоначальные объективные установки, вскоре возобладали в деятельности передвижников, превратив Товарищество в общество, имеющее демократические цели и обладающее, пусть не записанной в какой-либо документ, своей довольно отчетливой общественно-прогрессивной программой.

Этот просветительский характер деятельности составляет основное различие между Товариществом и Артелью. Правда, Артель имела опыт Нижегородской выставки, была охвачена идеей создания клуба художников со своей школой. Но практически она осуществлять пропаганду не могла, ее просветительство было необычайно ограничено. Здесь странным образом расходятся Артель и ее десятилетие, исполненное просветительского пафоса. Наверное, существует несколько причин, определивших это расхождение. Сама по себе художническая организация, обладающая свободой и независимостью, оказалась совершенно неопытной. Впервые сплотились в ней прогрессивные силы. В условиях долго длившейся после 1861 года реакции действия ее были ограничены. Образовавшись, Артель осуществила прежде всего самую первую задачу — освободила художников от зависимости Академии, обеспечила их свободным существованием. Это было предпосылкой для дальнейших шагов; но в рамках Артели они не были сделаны.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья