ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

12

Одному — петербургской Артели — недоставало творческих новшеств, нового, свежего подхода к художественной задаче, открытий метода. Другому — московским жанристам — творческого объединения, организационных форм деятельности, собственного выставочного учреждения и поэтому свободного общения с демократической русской публикой, которая в то время жаждала этого общения, ждала его и в свою очередь могла воздействовать на деятельность самих художников.
Слияние этих двух источников было в высшей мере плодотворным. Оно-то и привело к созданию Товарищества. И не только в организационном плане, но и в творческом. Можно, упрощая и огрубляя, сказать, что «Репин стал своего рода Крамским, помноженным на Перова».

Теперь сделаем еще один шаг в глубину XIX века — и окажемся в том периоде, который обобщенно можно исчислять временем от начала 30-х по середину 50-х годов.

Главными фигурами оказываются здесь Александр Иванов и П. А. Федотов. Они предшествуют передвижникам более опосредованно. Между Федотовым и передвижниками — этап шестидесятых годов, который принципиально отличается и от того и от другого (о чем написано много и не имеет смысла Здесь повторять).

Однако для всего развития русского критического реализма поворот, совершенный Федотовым, играет определяющую роль и поэтому имеет явное отношение к передвижникам. Дело не только в том, что Федотов начинает тот период развития искусства, в котором определяющим принципом оказывается принцип прямого выдвижения социальных проблем, реализирующихся в открытой, незавуалированной форме, а за этим следуют и многие особенности метода критического реализма. Дело — ив том повороте, который был совершен в рамках картины на сюжет из современной жизни. В эту картину Федотов внес действие, развивающееся как бы по своим внутренним законам; ее фигурная «часть» стала определять композицию и выражать основной смысл явления.

Эти особенности картины, вскоре перешедшие из бытового жанра в исторический, были восприняты шестидесятниками и перешли, хотя и с поправками, в передвижничество, и исчезли лишь в позднем передвижничестве, у большинства жанристов 90-х годов, которые, кстати сказать, в этом смысле больше отличаются от передвижников 70-х годов, чем последние от шестидесятников.

Поэтому можно сказать, что в основном жанре критического реализма — в бытовом — Федотов и передвижники 70—80-х годов (если иметь в виду избранный нами в данном случае аспект) укладываются в один период, разделенный на ряд этапов. Из них Федотов составляет первый, а передвижники — последний.
Это, правда, лишь одна сторона дела. Другую — также необходимо уяснить. Федотов стоит в истории русской живописи XIX века на перевале от старого к новому.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья