ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

1

Советская искусствоведческая наука широко и достаточно всесторонне раскрыла историческое и художественное значение искусства передвижников. Теперь уже оставлен тезис, бытовавший еще сравнительно недавно, что главная, если не исключительная заслуга передвижников, то новое, что они внесли в русское и мировое искусство,— в развитии бытового жанра, воспроизведении современности во всем многообразии ее больших и малых проявлений.

 

Выставки передвижников, организованные в связи со столетием «Товарищества», еще раз подтвердили односторонность такой точки зрения. Жанр, картина на современную тему, действительно сыграл у передвижников (особенно на первом этапе) очень существенную роль. Но главное, что их вдохновляло, как справедливо писал А. А. Федоров-Давыдов (в его посмертно опубликованной статье в журнале «Творчество» '), — понимание искусства как общественного служения, моральная требовательность, гуманистическое утверждение достоинства человека.

 

Передвижники — каждый в своем жанре и в меру своего таланта — стремились раскрывать сложные и противоречивые стороны русской жизни, звали от мелочных забот повседневности к выполнению нравственного долга в борьбе против социального зла и насилия над личностью, будили совесть. В этом объединились и жанристы, и мастера психологического портрета, и художники, обращавшиеся к большим историческим и философским темам. Особенно очевидно эта, так сказать, глубинная суть искусства передвижников раскрывается в их творчестве в течение 80-х годов, десятилетия, справедливо считавшегося временем кульминации демократического реализма в русской живописи.

В это время в живописи передвижников совершаются существенные сдвиги. В идейной и стилистической эволюции русского искусства этот период может рассматриваться в определенном смысле как поворотный, подводящий итоги достигнутому, открывающий путь в будущее, поставивший ряд новых и сложных творческих проблем.

 

В предлагаемой статье мы, разумется, отнюдь не претендуем на сколько-нибудь всестороннее рассмотрение относящейся сюда исторической и художественной проблематики. Обратим внимание лишь на некоторые, с нашей точки зрения, существенные тенденции, которые характерны для названного Этапа.

 

Новые тенденции в искусстве с особой отчетливостью наблюдаются, естественно, у наиболее крупных мастеров — таких, как И. Е. Репин, Н. Н. Ге, И. Н. Крамской, В. И. Суриков и В. Д. Поленов. Однако творчество не всех перечисленных здесь художников станет предметом нашего особого рассмотрения.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья