ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

3

Передвижничество — органическая, неотъемлемая часть этого общего духовного движения. Его нервом была высокая нравственная требовательность, Заставлявшая видеть в искусстве «учебник жизни», как выражался Н. Г. Чернышевский.
Развитие капиталистических отношений в стране, скованной крепостнически-бюрократической системой, двойной гнет над крестьянским миром, вся действительность пореформенной России ставили перед художником большие и очень трудные вопросы.

В этих условиях наиболее прозорливые из числа людей/ размышлявших об искусстве, такие, как Н. А. Добролюбов, а в особенности М. Е. Салтыков-Щедрин, звали «исследовать жизнь», вглядываться в новые, только еще складывающиеся облики современной действительности.

На гребне освободительного движения 70-х годов формируется передвижничество. Конечно, было бы неверно отождествлять его идейно-художественное содержание с политической программой революционного народничества. Но, бесспорно, передвижники и их искусство — порождение той же эпохи, того же демократического движения, что и народники-семидесятники, с их верой в идеалы 60-х годов, в возможность крестьянской революции, с их неутомимыми поисками связи с народом 6.

На этой почве рождается искусство передвижников в первое десятилетие существования Товарищества. Характернейшей особенностью этого этапа являются большие народные эпопеи, «хоровые картины», провозвестием которых стали репинские «Бурлаки», а апогей отмечен «Стрельцами» Сурикова, «Крестным ходом» Репина, начатыми еще в конце 70-х годов; полотнами на крестьянские темы Савицкого («Встреча иконы», 1878), Максимова («Приход колдуна на крестьянскую свадьбу», 1875) и других.

Пристальное изучение народной стихии, выявление духовных сил, таящихся в русском мужике, — вот один из главнейших мотивов искусства семидесятников.

Стремление раскрыть душу народа, его высокие моральные качества, подчас богатство и сложность натуры выразилось не только в больших композициях, но и в изображении крестьянских типов, столь характерных для этого времени. Это и «Полесовщик» (1874) Крамского, в котором таится бунтарь «из тех, что шли в полки Разина и Пугачева», это и «Мужик с дурным глазом» (1877), и «Мужичок из робких» (1877) Репина, и лучший, наиболее глубокий из всех образ репинского «Горбуна» (1881).

К 80-м годам в искусстве передвижников назревают сдвиги, о чем мы говорили выше. Чтобы понять их источники, надо вкратце охарактеризовать состояние русской общественной жизни того времени.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья