ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

4

Вслед за революционной ситуацией 1879—1880 годов и выступлением пер-вомартовцев начинается жестокая реакция и разгром движения радикальной интеллигенции.

Но самое главное заключается в том, что глубокий внутренний кризис переживает самое народничество. Надежды на крестьянскую революцию не оправдались, хождение в народ потерпело крах, проникновение капиталистических отношений в деревню развеяло иллюзии «мужицкого социализма». В этих условиях родилась народовольческая программа с ее упованием на героизм горстки интеллигенции и ставкой на индивидуальный террор.

Мужик не пошел в революцию, и это обусловило изменение плана народнических взглядов на жизнь. Со всей остротой встает проблема интеллигенции, ее роли, ее ответственности и ее общественного и нравственного долга. «Прежде „народного вопроса" должен быть разрешен „вопрос интеллигенции". .. Только свободная интеллигенция, во всеоружии своих прав и свободной мысли, может слить свои интересы с интересами народа»,— писал в эти годы Н. Н. Здатовратский .

Передвижники отозвались на этот поворот в общественной атмосфере. Еще в конце 70-х годов Репин — крупнейший талант среди своих товарищей — острым чутьем художника уловил назревавшую проблему трагического разлада интеллигенции и народа. В 1878 году возникает тема «Ареста пропагандиста», годом позднее — «Отказ от исповеди». Ярошенко обращается к изображению революционной интеллигенции — создает картину «У Литовского замка» (1879—1881), навеянную непосредственно процессом Веры Засулич, «Заключенный» (1878), затем «Студент» (1881), портрет П. А. Стре-петовой (1884) — образ собирательный, трагический, в котором художник воплотил всю душевную боль и всю нравственную силу, характерные для героического поколения передовых людей 80-х годов.

Кульминирует данная тема у Репина в «Не ждали», наиболее значительной и наиболее сложной по смыслу картине этого тематического круга. К ней мы вернемся немного позже. Пока лишь отметим, что тематическая «переакцентировка» коснулась не только произведений, сюжетно связанных с образами интеллигенции. Различие между «Стрельцами» и «Боярыней Морозовой» Сурикова тому свидетельство; в первом случае трагедия самого народа, во втором — героя, встречающего глубокое, но молчаливое сострадание толпы. Трагическое одиночество героя, как увидим далее, получит заостренное выражение в поздних вещах Ге.

Но 80-е годы принесли с собою не только обострение интереса к передовым представителям общества с их социальными и нравственными вопросами. Корни совершающихся в обществе сдвигов лежали глубже.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья