ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

10

Именно это настроение породило «Ивана Грозного». И не «непротивление», к которому Репин постоянно чувствовал отвращение, влекло его к Толстому. Художник, как и многие другие, видел в Толстом большую нравственную силу, неутоленную совесть, способную не только не покориться злу, но и протестовать, обличать несправедливость и насилие.
Огромную роль в этом влечении играло, разумеется, обаяние великого художника. Но не следует вуалировать, что какими-то сторонами влечет современников к писателю и само «толстовство». Характерно, что в 80-е годы с учением Л. Н. Толстого так или иначе соприкасаются очень многие крупные художники, в частности И. Е. Репин и В. М. Гаршин, Н. А. Ярошенко и Н. С. Лесков и, конечно, Н. Н. Ге. В переломную пору крушения старых программ в «толстовстве» виделся какой-то позитивный идеал, дававший иллюзию выхода. При этом нельзя забывать, что Толстой всем своим существом художника, мыслителя, проповедника был связан с народом, с крестьянством, то есть с той почвой, на которой выросла вся демократическая русская культура. Эта крестьянская почва питала не только реакционное непротивленчество писателя, но и его острую критику общественного строя, церкви, государства.

Если в жизни реальная борьба с самодержавием на время угасала, в области духа, в литературе и искусстве она продолжалась, но лишь в иных формах — в проповеди гуманистических принципов, в утверждении личного достоинства и независимости мысли. Ленин подчеркивал, как раз имея в виду российскую ситуацию конца века, «непримиримость самодержавия с какой бы то ни было самостоятельностью, честностью, независимостью убеждений, гордостью настоящего знания»
 
Поэтому обращение к Толстому и «толстовству», столь характерное для 80-х годов, как и разработка в искусстве «общечеловеческих» мотивов, можно и должно рассматривать как специфическую для данной переходной исторической ситзтации форму оппозиции самодержавно-крепостнической действительности.

Внешним свидетельством всеобщего тяготения к «толстовству» является участие в издательстве «Посредник» широкого круга писателей (Гаршина, Лескова и других), художников (Репина, Савицкого, Сурикова, Ярошенко, Ге) в иллюстрировании рассказов для народа, причем интересно, что именно Репин оказался одним из наиболее продуктивных авторов, сделав целую серию рисунков к произведениям самого писателя. Толстовские интонации в этих его листах вполне откровенны22.
Художественные результаты подобной работы оказались не столь значительны, как, впрочем, и исполненных рядом мастеров живописных произведений на аналогичные темы, таких, как «Николай Мирликийский приостанавливает казнь невинно осужденных» (1886—1888) Репина, «Всюду жизнь» (1888) Ярошенко.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья