ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

11

О позднем евангельском цикле Ге речь еще впереди. Но хочется специально отметить, что в эту же пору на краткое время к евангельским сюжетам обращался и Репин 23. Не избежал влияния Толстого даже Мясоедов отчасти уже в картине «Страдная пора» (1887), но особенно в «Сеятеле» (1888), в позднейшем варианте которого он даже придал крестьянину черты Льва Толстого.

Существенное место в тяготении искусства 80-х, а затем и 90-х годов к общегуманистическим идеалам занимает портрет. В предшествующий период портрет у таких мастеров, как В. Г. Перов, И. Н. Крамской, Н. Н. Ге той поры, имел подчеркнуто общественный характер; в 1860—1870-е годы появился также портрет — социальный тип (Перов «Портрет Камынина», 1872). Но уже с начала следующего десятилетия собственно социальная интонация сменяется преобладающим интересом к полноте и яркости неповторимо индивидуального и вместе с тем значительного, крупного характера. Конечно, в центре внимания лучшего портретиста 80-х годов Репина — по-прежнему «люди, идущие против течения», — М. П. Мусоргский, Н. И. Пирогов, А. Ф. Писемский, П. А. Стрепетова, В. В. Стасов, Л. Н. Толстой. Но в этих портретах главное — личность; каждый из них — взволнованная повесть о силе ума, таланта, жизненной энергии, глубине и сложности натуры, это повесть о людях, близких по духу самому художнику. Репинская портретная галерея 80-х годов — своеобразный апофеоз внутренне свободной личности. Здесь раскрывается та «самостоятельность, честность, независимость убеждений, гордость настоящего знания», о которых говорил В. И. Ленин.

В «общечеловеческом» характере гуманизма этих портретов нетрудно увидеть параллель с тем тяготением к всеобщим проблемам бытия, которые мы отмечали как типичные для данного времени. Но если в портрете нравственная оценка человека утрачивает открыто общественную окраску, то в этом нельзя видеть, как делали некогда вульгарные социологи, некое умаление идейности искусства.

Идейная программа старого народничества исчерпала себя. Новую — искали в упорной работе мысли. И само искусство 80-х годов есть документ этой работы. И в этом смысле репинский портрет 80-х годов — не только высшая точка в мастерстве психологического реализма второй половины века, но и яркое утверждение позитивных ценностей, опровергающих любые формы духовного рабства от бюрократического чинопочитания, официальной церковности до «непротивления злу».

Именно в портрете новая проблематика в искусстве 80-х годов находит свое наиболее непредвзятое художественное выражение, определив во многом и, может быть в самом главном, последующее развитие русского реализма — в первую очередь в творчестве его лидера, ученика И. Е. Репина — В. А. Серова.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья