ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

12

Лирическое начало, поэзия, увлеченность характерным своеобразием натуры, присущие портретным образам молодого Серова в период 1880—1890-х годов, в своей исходной позиции развивают то «Общечеловеческое», тот высокий гуманизм, что составляло содержание лучших работ Репина 1880-х годов.

Поэтому не случайно, что на рубеже двух десятилетий Репин, в свою очередь, смог войти в круг живописных исканий, художников следующего за ним поколения. Об этом, в частности, говорят такие его пленэрные работы, как портреты дочерей — «Осенний букет» (1892) и «На солнце» (1900), «Белорус» (1892), в которых присутствует «серовское начало» -—стремление к по-Этизации образа, лирическому преображению натуры, пленэру.

Мы не имеем возможности сколько-нибудь полно охарактеризовать здесь портретное творчество Репина переходной поры на рубеже 80—90-х годов, когда наряду с очень плодотворными исканиями нового — портреты М. О. Ми-кешина, К. М. Фофанова (1888) — появляются неудачные работы, свидетельствующие об известном кризисе в творчестве большого мастера. Нам важно было лишь подчеркнуть на примере его творчества, что старшие мастера-передвижники стремились войти в новое, возникшее на основе их же творчества движение, дав молодежи импульсы нового понимания образа, возможность в свою очередь осваивать их опыт.

Отмеченная особенность репинских портретов 80-х — начала 90-х годов не является свойством только его таланта. Этому оказался не чужд и старейший художник-передвижник Н. Н. Ге.

Достаточно вспомнить лучшие портреты Ге этого времени — Л. Н. Толстого   (1884),  М.  П.   Габаевой   (1886),  девочки   О.   Костычевой   (1891), М. Л.   Толстой   (1891),   П.   А.   Костычева   (1892),   «Автопортрет»   (1892), Н. И. Петрункевич (1893).

При всем многообразии решений, всем этим произведениям присуще сочетание психологической содержательности, естественности облика человека, характерных и для более ранних портретов мастера, с новым, в сравнении с 70-ми годами, нарастанием лиризма, взволнованности образа, порой особым драматизмом душевного строя и эмоциональностью пластического решения.

Художник не акцентирует, как еще недавно, общественную характеристику своих моделей. Но и теперь человек по-прежнему раскрывается Ге лучшими гранями его натуры. В портретах этой поры главенствует стремление передать духовную содержательность, умственную и эмоциональную атмосферу личности. Каждый портрет — раскрытие неповторимо индивидуальной «жизни человеческого духа».
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья