ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

13

Часто в них сквозит какая-то «домашняя интонация», благодаря чему возникает ощущение особой интимной близости художника к своей модели. В отдельных портретах Ге ищет пленэрных решений, как, например, в «Портрете Н. И. Петрункевич», изображенной у окна на фоне освещенного заходящим солнцем сада.

Все это делает портреты Ге созвучными творческим устремлениям молодых художников рубежа века.
Мы постарались показать те изменения в характере образного строя, которые отразили в искусстве переломную общесгвенную ситуацию 80-х годов. Еще более резко и отчетливо изменения эти обнаружились во многих картинах Ге.
Последний период творчества этого мастера, падающий на конец 80-х — начало 90-х годов, позволяет видеть, до каких крайних выводов доходил в ту пору демократический реализм в живописи в поисках ответов на поставленные жизнью вопросы.

Последовательность и бескомпромиссность ищущей творческой мысли в высшей мере характерны для Ге. Именно она сделала его наиболее ортодоксальным последователем учения Толстого, именно она сообщила позднему искусству мастера дух воинствующего гуманизма, трагической экспрессии и до болезненности острого чувства нравственной ответственности. Весь поздний цикл картин Ге — крик не находящей покоя человеческой совести. И трудно переоценить его критическую силу.

Размышления о смысле жизни и предназначении искусства приводят Ге к Толстому уже в 1882 году. Он становится, как известно, убежденным последователем философски-нравственного учения писателя. Художнику оказалась близка критика Толстым современной цивилизации, его непримиримость ко всем формам насилия и угнетения. И хотя Ге разделял утопическую веру писателя в силу самоотречения, самопожертвования и любви, главное в его искусстве — страстный протест против общественной несправедливости.

Художник снова обращается к темам евангелия (как известно, он и прежде писал на сюжеты христианской легенды). Но возвращение от реальной истории к условной «общечеловеческой» тематике — симптоматично в общем контексте искусства 80-х годов.

Теперь Ге прочитывает «историю» Христа по-толстовски. В поздних картинах художника Христос — простой человек, бедняк, униженный и преследуемый знатными хозяевами жизни. Его нравственная доблесть — в жертвенности. Евангельская трагедия — ей посвящен последний цикл композиций Ге — наполнилась острым социальным смыслом. В этом цикле преломился, прежде всего, критический пафос Толстого: его смысл — непримиримый протест против царящего в жизни зла.

Попробовав без большого успеха свои силы в иллюстрировании народных рассказов и «Евангелия» Толстого26, Ге с конца 80-х годов целиком отдается живописи. Последний этап в творчестве художника начинается с оживления давних романтических пристрастий, с противопоставления прозе повседневности высоких поэтических образов.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья