ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

20

Значительность мысли (правда, иногда она оставалась лишь на уровне только претензии, но не об этом речь), стремление широко, в общечеловеческом плане поставить вопросы жизни, требовало и значительности формального строя, так сказать «классичности» живописи и, прежде всего, ее красоты.

Именно это, а отнюдь не простое ренегатство заставило Репина в 90-е годы провозгласить «самодовлеющее» значение мастерства в искусстве и непосредственно обратиться к урокам классики. Все крупные художники-передвижники и в более ранние годы не страдали нигилистическим отношением к великому искусству прошлого. Но теперь часто они ищут прямых контактов со старыми мастерами. Характерный пример—«Запорожцы» (1891) Репина. Злесь очевидна открытая апелляция к Франсу Хальсу, к его ранним групповым портретам стрелков, к которым Репина влекла сама близость мотива его картины с картинами гарлемского мастера. Близость к Хальсу — ив мажорном жизнелюбивом тоне сцены с ее характерными типами и живой динамикой поз и лиц. Она и в эффектной картинности композиции, сходстве самого ее мотива, в открытости локального цвета и классической наполненности формы, столь непохожими на пленэрные опыты, которыми в ту пору увлекался Репин.

Но нельзя при этом не отметить и обратную очень существенную сторону в искусстве той поры. Стремясь к освоению «большого стиля», мастера старшего поколения вольно или невольно обращались к своему недавнему прошлому  к урокам Академии, донесшей до середины XIX века хоть и выхолощенные, но все же устоявшиеся веками каноны построения большой картины. В большей или меньшей степени почти все старшие мастера, может быть, только за исключением Сурикова («Боярыня Морозова»), не избежали полностью опасности «академизма». Не избежал ее и Репин в «Иване Грозном» и в «Запорожцах», и Ге в «Выходе с Тайной вечери» и «Что есть истина?», не говоря уже о полотнах В. Васнецова и тематических работах Поленова.

Отсюда становится понятным и столь частое сближение раннего модерна с академизмом в узком смысле слова, столь ярко проявившееся в сказочных сюжетах и росписях Владимирского собора в Киеве В. Васнецова.
Отмеченная особенность является характерной стилистической чертой творчества мастеров-передвижников старшего призыва. Существенно, что только следующее поколение молодых худояшиков на рубеже XIX—XX столетий в поисках картинности сумеет полностью порвать с указанной традицией.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья