ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

1

Среди проблем изобразительного искусства России второй половины XIX века особое место занимает вопрос о взаимоотношении русского искусства ртого времени и художетвен-ной культуры южнославянских народов — болгар, сербов, словаков, чехов, хорват, черногорцев.    Данная    линия художественных контактов чрезвычайно важна в связи с тем, что время, к которому она относится, отмечено развитием национально-освободительной борьбы на славянских землях. В этУ борьбу существенной струей вливалось культурно-просветительное движение, имевшее целью возрождение языка, пробуждение национального самосознания, восстановление народных традиций искусства и литературы. В своей основе это было глубоко демократическое движение (национальное Возрождение в Болгарии, «иллиризм» в Сербии и Далмации, «будители» в Чехии). Однако в зависимости от исторических условий и особенностей развития национальных культур, русско-славянские контакты в отдельных странах складывались по-разному.

В Чехии, где к середине XIX века были сделаны заметные успехи в области школьного дела, филологии, лингвистики и палеографии, отчетливо проявлялся интерес к русской славяноведческой литературе, ярко выразившийся в личных и научных связях Вацлава Ганки, Яна Шафарика и других чешских ученых с русскими славистами — В. И. Григоровичем, А. Ф. Гиль-фердингом и, особенно, М. П. Погодиным.

В это время успешно развивались и русско-чешские связи в области музыки. Идея открытия Национального театра в Праге увлекла не только музыкальных деятелей, но и архитекторов, художников, литераторов, рассматривавших строительство пражской оперы как дело большого общеславянского значения.

Для «поколения Национального театра» был характерен глубокий интерес к русской культуре. В 1866 году в Праге поставили «Ивана Сусанина», через год, также впервые на европейской сцене, — «Руслана и Людмилу». Эти постановки были осуществлены при живейшем участии В. В. Стасова и выдающихся русских музыкантов — членов «Могучей кучки» '.
Если русско-чешские контакты развивались главным образом в области филологии и музыкальной культуры, то в отношении Болгарии и Сербии дело обстояло иначе.

В условиях многовековой борьбы против оттоманского ига, которую вели Эти народы, задачи возрождения национальной литературы, школы, изобразительного искусства (первоначально в рамках искусства церковного) выдвигались на первый план. Только при их развитии появилась возможность заглянуть в славное историческое прошлое народов, почти ничего не знавших о своей истории, сделать решительные шаги к пробуждению национального самосознания.
 
Наши спонсоры:
Постельное белье интернет магазин купить недорогое постельное белье в интернет.
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья