ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

2

В этих условиях контакты в области изобразительного искусства оказывались исторически наиболее перспективными. Поэтому, ставя задачей определение роли передовых русских художников, в первую очередь, передвижников, в процессе сложения основ реалистического искусства южнославянских народов, мы остановимся главным образом на рассмотрении русско-болгарских и русско-сербских художественных связей.

Наибольшего развития эти контакты достигли к 60—70-м годам XIX века в эпоху широкой национально-освободительной борьбы на Балканах. Именно в те героические годы усилия просветителей-одиночек слились в общий поток культурно-возрожденческого движения, тесно связанного с революционно-освободительной борьбой. Именно тогда учителя и писатели, иконописцы-зо-графы, книгоиздатели, граверы, переписчики книг покидали тихий приют монастырских келий и немногочисленных школ и, не делая особых усилий, естественно и закономерно оказывались в самой гуще борьбы.

На таком общественно-историческом фоне шло развитие русско-славянских контактов в области изобразительного искусства. Говоря о них, следует также иметь в виду следующую историческую особенность, обусловленную спецификой развития южнославянских стран. Изобразительное искусство Болгарии вплоть до второго десятилетия XIX Еека знало лишь религиозную живопись (иконы и стенописи) и гравированные листы духовного содержания. Первый живописный портрет светского характера в Болгарии — знаменитый «Автопортрет» Захария ЗогРаФа появился в 1838 году2. В Словакии, Хорватии, Словении, при всей сложности различных влияний и веяний — от дубров-никского барокко до венского классицизма, — крупнейшие работы чисто светского содержания относятся к самому концу XVIII века 3. К середине XIX века изобразительное искусство на южнославянских землях буквально одним шагом преодолело путь от позднесредневекового церковного зографства до развитого реализма — путь, на который искусству многих стран потребовались столетия.

В этом сложном процессе ускоренного развития немаловажная роль должна быть отведена культурным связям с Россией. Оставляя сейчас в стороне официальные контакты по линии государственных и церковных связей, мы обратимся к той области отношений, которые оказались наиболее действенными и в итоге решающими для развития искусства южных славян. Эт0 свя" зи демократических кругов русской общественности с молодыми мастерами возрождающегося южнославянского искусства.

Контакты эти были различны по формам общения, интенсивности и степени их значимости. Наиболее существенны, на наш взгляд, две линии развития. Первая из них — возникновение в среде русской демократической общественности, в том числе в кругах передвижничества, определенного интереса к вопросам освобождения славян, возрождения славянских культур.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья