ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

3

Этот интерес выражался и в появлении «славянской темы» в творчестве многих мастеров и в личной причастности ряда художников к событиям на Балканах. Вторая — непосредственное влияние русской художественной культуры на молодое южнославянское искусство, наиболее существенным проявлением которого было ученичество славянских художников у мастеров-передвижников.

Вопрос о том, насколько полно и последовательно развивалась «славянская тема» в творчестве мастеров русского демократического искусства середины и второй половины XIX века, нигде специально не ставился. Исследователи обычно говорят об этом лишь в связи с фактами биографии того или иного мастера (поездка Г. Г. Мясоедова на Балканы, пребывание В. Д. Поленова в Сербии и Болгарии, общественная деятельность И. Н. Крамского, И. Е. Репина в годы Освободительной войны 1877—1878 годов).

Между тем, изучение этого вопроса немаловажно для характеристики общественно-политических взглядов деятелей передвижничества.

«Славянская тема» весьма широко представлена в творчестве членов Товарищества передвижных художественных выставок и художников близкого им круга. Любопытно уже перечисление имен мастеров, обращавшихся к этой тематике. Это — И. Н. Крамской, Г. Г. Мясоедов, М. П. Клодт, А. П. Боголюбов, К. Е. Маковский, И. Е. Репин, П. Д. Кузнецов, К. А. Савицкий, В. Д. Поленов, В. М. Васнецов. Если же отнести к «славянской теме» и портреты русских славистов, общественных деятелей Славянских комитетов, военачальников, принимавших участие в боевых действиях на Балканах, то этот перечень дополнится именами В. И. Сурикова, В. Г. Перова, В. Е. Маковского.

Естественно, что к теме освобожения славян обращались в первую очередь те художники, которые принимали непосредственное участие в событиях в Сербии и Болгарии.

В 1876 году, когда на помощь восставшей Сербии направлялись отряды русских волонтеров-добровольцев, это движение вызвало широкий отклик. «... Какое здесь движение в пользу восставших славян, — писал П. М. Третьяков И. Н. Крамскому, — сбор денег повсеместный и довольно крупный... отряд за отрядом, отправляются врачи и походные лазареты... Россия ведет себя относительно славян уж вовсе не позорно! .. Как-то приятно принадлежать в настоящее время к Русскому народу».

Среди тех, кто вступил в ряды русских добровольцев, было несколько художников, в том числе Василий Дмитриевич Поленов. Его путевые впечатления и зарисовки, названные «Дневник сербского добровольца», опубликованы в 1877—1878 годах М. О. Микешиным в «Пчеле». Они представляют собой интереснейший художественно-исторический памятник. Многие музейные собрания располагают также графическими и живописными работами художника, относящимися к периоду 1877—1878 годов, когда В. Д. Поленов в качестве художника-корреспондента был прикомандирован к Действующей армии и в ее составе проделал большую часть балканской экспедиции. Характерно, что в работах Поленова, даже тех, что созданы непосредственно на театре военных действий, преобладают не батальные сцены, а мотивы жанрового или пейзажного характера. Сам художник по этому поводу писал: «... Сюжеты мирные, то есть бивуаки, стоянки, передвижения, хотя и интересны, иногда очень живописны, но мало рисуют войну, сюжеты же человеческого изуро-дованья и смерти слишком сильны в натуре, чтобы быть передаваемы на полотна. .. не выходит у меня того, что есть в действительности; там оно так ужасно и так просто».
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья