ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

4

Именно сцены относительно мирного характера особенно интересны у Поленова. Они не передают внешнюю сторону войны, в них нет ничего от парадных зарисовок официальных репортеров. Нет в них и того ужаса страданий, что запечатлены беспощадной кистью В. В. Верещагина. Балканские работы В. Д. Поленова просто, подчас бесхитростно рассказывают о природе и людях южнославянских стран.

Большая серия пейзажей была создана художником в 1876 году в окрестностях Белграда. Ряд полотен прямо посвящен природе Балкан, тем «красным буковым лесам», которые так потрясли его воображение. Находясь довольно долго в Брестовце, небольшом подбалканском местечке, где была расквартирована штаб-квартира IV армии, художник неоднократно пишет природу прибалканских равнин, болгарское селение, затерянное среди нагорий. Именно Поленов, более чем кто-либо в эти годы, разрабатывал «славянскую тему», обращался к образам представителей тех народов, во имя освобождения которых проливали кровь лучшие люди России. Близким знакомством с жизнью сербского и болгарского народа навеяны темы рисунков: «Бегун-цы из-под Зайг°Ры>>) «Болгарские отцы и дети», «За Дунаем», «Сербские конники у водопоя», а также многочисленные живописные этюды — «Болгарская хижина», «Внутренность болгарского дома», «Болгарское семейство» и другие.

К сожалению, о пребывании на Балканах других русских художников-передвижников мы не располагаем сколько-нибудь подробными данными. Очень немногое известно о поездке Г. Г. Мясоедова в Сербию, незначительно и количество его произведений, связанных с этой страной.

В канун событий 1876 года в Сербии побывал К. Е. Маковский. По впечатлениям, связанным с этой поездкой, он написал большое полотно «Болгарские мученицы», возбудившее широкий общественный отклик. В. В. Стасов считал его едва ли не лучшей картиной этого живописца.

В 1877 году А. П. Боголюбов, как и В. Д. Поленов, был прикомандирован к штабу командующего Восточным отрядом Дунайской армии. Сделанные им на Дунае рисунки были частично опубликованы в «Иллюстрированной хронике войны».
Наибольшее количество работ художников на «славянские темы» относится скорее «к русскому театру действий», они изображают не столько батальные сцены или пейзажи тех мест, где происходили боевые операции, сколько показывают отношение русского общества к Освободительной войне.
 
Наши спонсоры:
наряды для свадьбы
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья