ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

6

В нем говорилось: «Искусство не праздная забава. И к нему принадлежат не одни церкви и важные палаты, не одни саженные картины и громадные статуи, но и все то, что создает фантазия бедного поселянина в глуши его избы, при свете дымной лучины... Пусть каждый, кто только в состоянии, записывает, рисует, набрасывает то, что видел, то, что перед ним совершалось, где был и что случилось; пусть каждый, кто способен, собирает — чистыми руками, далекими от грабежа и насилия — все, что есть замечательного, красивого и важного у народов, среди которых вы приносите мир, свет и счастие» .

В этом обращении не только определено значение народного славянского искусства, но и намечена конкретная программа сохранения его. Хорошо известно, какой результат дал призыв «записывать, рисовать, набрасывать».
Рисунки очевидцев легли в основу «Иллюстрированной хроники войны», среди авторов которой были и передвижники. Материал для «Хроники» собирался самыми различными людьми: от военного врача и казачьего есаула до знаменитого художника.

Менее известно, во что вылилась начатая В. В. Стасовым работа по собиранию «всего, что есть замечательного, красивого и важного у народов». Первыми откликнулись на этот призыв Василий Васильевич Верещагин и его брат Александр Васильевич. Весной 1878 года В. В. Верещагин писал В. В. Стасову: «Полотенца (посланные в Петербург.— И. Б.), кажется, все турецкие, но зато прошивки чисто болгарские и одинаковые с великорусскими. .. Некоторые, похитрее, остались у меня, потому что состоят при полном костюме».

Получив присланные Верещагиным вещи, Стасов немедленно отвечает: «Напрасно вы уверяли, будто Ваши полотенца и проч[ее] недостаточно хороши: напротив, все вещи оказались отличными!.. Ваши вещи... превосходны, а особливо мне драгоценны и интересны вышивки или тканье — болгарские: ничего такого не привез никто, кроме Вас» п.
Кроме В. В. и А. В. Верещагиных произведения болгарского народного искусства доставляли В. В. Стасову в Петербург полковник А. А. Бибиков, начальник дивизии М. Ф. Петрушевский, художник Е. К. Макаров, генерал М. А. Газенкампф и другие лица.

Из собранных произведений славянского искусства В. В. Стасов предполагал создать «Народный музей», видимо, нечто вроде современных музеев этнографии. Пока же образцы вышивок, тканей, костюмов сохранялись в Музее петербургского Общества поощрения художеств.

Таким образом, передовым русским художникам, в первую очередь передвижникам и мастерам близкого передвижничеству круга, принадлежит важная роль в пробуждении интереса к «славянскому вопросу», который был характерной приметой общественной жизни России 60—80-х годов XIX века.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья