ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

7

Своими произведениями они не только свидетельствовали о несомненной и глубокой симпатии делу славянского освобождения, но и активно ему способствовали.
Особенно много в этом отношении было сделано художниками — непосредственными участниками событий.
Однако влияние русского демократического искусства на развитие живописи, графики, скульптуры славянских народов было еще более значительным. Многие мастера, сыгравшие решающую роль в развитии культуры того или иного южнославянского народа, своим становлением были обязаны русской художественной школе.


Вопрос об ученичестве молодых славянских художников у русских мастеров в принципе не нов. Однако при рассмотрении вопроса в целом не выделялась роль художников-передвижников в этом процессе. Между тем, это— интересная сторона художественно-педагогической и общественной деятельности передвижников.


В 50—60-е годы XIX века большинство молодых болгарских и сербских художников стремились получить профессиональное образование в Петербурге, в Академии художеств. Здесь в это время занимались Станислав До-спевский, Савва Лазарь, Иван Агапи, Христо Атанасов. К 70-м годам ориентация эта изменяется. Теперь большинство молодых славян устремляется в Москву, в Училище живописи, ваяния и зодчества. Одной из причин такой перемены было несомненно то обстоятельство, что в Москве, в Университете, существовала тогда большая колония болгарских студентов, выпускавших даже свой журнал.


Несомненно и то, что более демократический, по сравнению с Академией, дух Училища скорее подходил молодым славянам, бывшим, как правило, выходцами из самых различных слоев населения.
Вспоминая свои ученические годы, В. Г. Перов писал: «.. . Каких, каких наций не было между нами!..».
Среди учеников Московского училища встречались болгары и поляки, евреи и украинцы, донские и уральские казаки.


Кто же были эти первые болгарские ученики? Исследователи обычно называют несколько имен — Станислав Доспевский, Христо Цокев, Пасхал Тодоров и Атанас Петров. Но Цокев и Петров занимались в Училище позднее, а Доспевский и Тодоров пробыли там сравнительно недолго.

 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья