ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

9

Об этом ученике несколько раз упоминается в документах Московского Училища живописи, ваяния и зодчества. По национальности он, несомненно, болгарин, о чем говорит его имя, так его называют во многих документах: «Ученик Училища болгарин Анастасий Петров окончил курс и выдержал выпускные экзамены в нынешнем 1875 году» .
В другом случае, на запрос Московского Славянского благотворительного комитета училищное начальство сообщает: «На Ваш запрос об успехах в занятиях в Училище болгар Федорова (Пасхала Тодорова.— И. Б.), Петрова и Иоаннова (Христо Цокева.—И. Б.) можем сообщить, что они сейчас перешли в Натурный класс и учатся хорошо» .
Однако в юридическом положении Атанаса Петрова имеется существенная особенность.

Если Доспевский и Цокев именуют себя «турецкий подданный, болгарин» или «турецкий подданный, из болгар», то Петров в своем прошении пишет просто «болгарин», не упоминая о подданстве. В удостоверении, выданном Петрову по окончании Московского Училища, значится, что вместе со званием «неклассного художника» он получил права «потомственного почетного гражданина» .

Не исключено, что А. Петров был выходцем из среды болгар-переселенцев, живших на юге России, в Новороссийском крае25. Петров занимался в классе А. И. Корзухина, бывшего в те годы одним из популярнейших преподавателей Училища. Его дипломная картина (не сохранилась) была написана на сугубо жанровый сюжет. В ведомостях профессорских обходов 1874—1876 годов (по третям) она названа: «Сцена на кухне», «Беспорядок», «Игра с мышью»26. За «Игру с мышью» Петрову было присуждено звание неклассного художника. Окончив Училище, Петров выехал в Болгарию, но через год вернулся. Есть основания предполагать, что он прожил этот год в северной Болгарии, может быть, в Браиловской колонии27. История с переездами Петрова показательна в том отношении, что она свидетельствует о постоянных связях болгар-переселенцев с родиной.

В настоящее время в круг болгар, учеников Московского Училища может быть введена еще одна интересная и загадочная фигура — Павел Высков-ский. Это имя обнаружено нами в брошюре Н. И. Барсова, посвященной деятельности Одесского Болгарского Настоятельства. В списке учеников, подучавших стипендию этой благотворительно-просветительской организации, Значится «Высковский Павел из Тернова (Тырнова.— И. Б.). Учился живописи в Москве до 1875 года» 28. Здесь не указано учреждение, где занимался этот студент. В делах Московского Училища имя Высковского также отсутствует. Скорее всего, он числился здесь под другим именем, как это с молодыми славянскими учениками бывало довольно часто29. Большой интерес представляет конец записи о Высковском. Он назван «человек с дурным направлением» 30. Имея в виду, что Одесское Настоятельство придерживалось взглядов более чем умеренных, что его руководители не раз критиковали революционные формы освободительной борьбы, закономерно предполагать, что под «дурным направлением» имелась в виду политическая неблагонадежность Высковского. Последнее косвенно подтверждается тем, что имя Высковского рядом с именем Ивана Вазова стоит под воззванием Бухарестского комитета.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья