ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

10

Наиболее известные болгарские художники, получившие образование в Москве, — Христо Цокев и Пасхал Тодоров. Тодоров, сын ямбольского учителя, был принят в Московское Училище в 1867 году, когда ему было тридцать лет. Через год он сумел выполнить программу Натурного класса и в скором времени перевелся в Академию художеств, где учился вместе с В. И. Суриковым и В. М. Васнецовым.

О Христо Цокеве, ученике В. Г. Перова и В. Е. Маковского, известно довольно много. Но в большинстве исследований речь о связях Цокева с Россией доводится до того момента, когда он, закончив Училище и получив звание «неклассного художника», возвратился в Болгарию и занял пост учителя рисования в габровской гимназии.

Было бы естественным предполагать, что у Цокева, человека, много лет прожившего в России, связи с Москвой сохранились и после отъезда на родину. Однако фактов, удостоверяющих это так, как подтверждает связь с Россией переписка Станислава Доспевского с Ф. А. Бруни, в распоряжении исследователей не было. Найденный нами недавно в Ленинграде, в фондах Военно-исторического музея артиллерии, цикл рисунков Христо Цокева не только полностью подкрепляет это предположение, но и позволяет дополнить сведения о связях художника с Россией совершенно неожиданным, на первый взгляд, материалом

Серия состоит из восьми небольших, альбомного формата, листов плотной бумаги. На каждом листе изображены солдат и офицер в форме различных видов турецких войск: артиллерии, инфантерии, полевой жандармерии, конных разведчиков и т. п. Листы датированы и подписаны. Они относятся к началу 1877 года, то есть ко времени непосредственно перед началом боевых действий русской армии на Дунае. На некоторых листах стоит пометка: «Рущук». Факт пребывания Христо Цокева в Рущуке, пограничном дунайском городе, подтверждает болгарская исследовательница творчества Христо Цокева Вера Динова-Русева.

На обороте каждого листа имеется довольно обстоятельный пояснительный текст, написанный рукой художника на своеобразном смешанном русско-болгарском диалекте. Указывается, какой род войск представлен на рисунке, каково вооружение, цвет формы и т. п. Иначе говоря, рисунки эти несут довольно подробную информацию полуэтнографического, полувоенного характера. Учитывая время, когда они созданы,— канун Освободительной войны, нельзя не сделать вывода, что рисунки были выполнены по просьбе какого-либо лица, заинтересованного Балканами, и присланы в Россию.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья