ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Поиск

11

Кроме болгарских учеников, в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества было довольно много учеников-сербов. К ним, вероятно, относится учившийся в начале 70-х годов Живко Югович, дошедший, судя по документам, до занятий в Натурном классе.

С 1882 года в Училище занимался «черногорский уроженец» Марк Вуйо-вич. Занятия его продолжались длительное время — он из-за болезни вынужден был прервать обучение и вернуться на родину. Лишь в 1890 году он снова приступил к занятиям
.
К числу славянских учеников Московского Училища живописи, ваяния и зодчества следует прибавить имена вольнослушателей Анастасия Гахчия, Милутина Марковича, Живокина Лукича, Николая и Александра Драгосла-вовых. Все они в разное время занимались в классах у педагогов-передвижников.

Несомненно, эти занятия, близкое общение с представителями русской культуры оставили заметный след в их творчестве. К сожалению, не всегда представляется возможным проследить дальнейшую судьбу этих учеников. Уходя из Училища, они по большей части не сообщали о своих намерениях. Не осталось и следов их переписки с русскими коллегами и учителями. Но несомненно одно — тот расцвет реалистического искусства, тот интерес к самому широкому охвату народной жизни, который станет столь характерным для искусства следующего периода, не смог бы возникнуть, если бы в Болгарии, Сербии и других славянских странах не появился круг художественной общественности, близко знакомой с творческим опытом и жизнью России второй половины XIX века.
 
Наши спонсоры:
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья