ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Главная arrow Знаменитые работы arrow Русалки (1871) Крамской
Поиск

Русалки (1871) Крамской

Русалки (1871) КрамскойПериод 1870-х годов в жизни Крамского непосредственно связан с напряженной деятельностью по организации Товарищества передвижников, поэтому письма этого времени проникнуты неутомимой энергией духовного лидера передвижников. Вместе с тем в этих же письмах живет другой Крамской, который упо-енно описывает красоту лунной украинской ночи, завороженный тайной ночного света.

В картине «Русалки» Крамской отказывается от иллюстрирования конкретного эпизода повести Гоголя — сна Левко и ставит перед собой сложнейшие живописные задачи. «Все стараюсь в настоящее время поймать луну... Трудная штука луна...». Трепет лунного света создает в картине атмосферу зачарованного сказочного мира, в котором природа одушевляется, а реальный мир преображается в сказочный. «Я рад, что с таким сюжетом окончательно не сломил себе шеи и если не поймал луны, то все же нечто фантастическое вышло...» Рецензенты с большим удовольствием отмечали в картине Крамского «крайнее правдоподобие фантастического сна», и такие редкие качества современного искусства, как искренность, отсутствие фальши, лжи, предвзятости. «Так уж приелись нам все эти серые мужички, неуклюжие деревенские бабы, испитые чиновники... что появление произведения, подобного «Майской ночи» должно произвести на публику самое приятное, освежающее впечатление», — отмечала пресса по выставке.
 
Русалки (1871) Крамской
Эта картина еще раз доказывает, что демократическая живопись не была столь плоским и «функциональным» явлением, как то утверждают ее ниспровергатели, пытающиеся всю ее уместить в границы «критики действительности». В 1871 году Крамской был занят организацией Первой выставки Товарищества передвижных художественных выставок, которая должна была представить публике в максимально выигрышном свете новое художественное объединение. Разумеется, картины на нее отбирались самые лучшие. Сам Крамской показал на выставке несколько портретов и картину «Русалки» - последняя шла с ремаркой, указывающей ее источник: «На сюжет из повести
 
Н. В. Гоголя "Майская ночь"». То, что выбор автора пал на эту работу, прекрасно иллюстрирует то, как он к ней относился, - хотя в концепцию «критического реализма» это произведение никак не попадало. Художнику захотелось изобразить, по собственным его словам, «нечто фантастическое», «поймать луну» и при этом «не сломать себе шеи» -и он, забыв о «тенденциозности», с удовольствием занялся этим. Любопытно, что гоголевский сюжет Крамской проинтерпретировал весьма свободно, в чем может убедиться читатель, обратившись к описанию картины, которое мы позволили себе сделать с помощью «строгих» цитат из гоголевской повести.

 
Наши спонсоры:
В живом казино играть в игры с дилером на деньги возможно после регистрации. . Стандарт система контроля качества в строительстве.
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья