ГлавнаяБиографияХронологияЗнаменитые работыГалереяСтиль и техникаМузейНовостиГостевая книга
Иван Николаевич Крамской
(1837 - 1887)
Крамской И.Н.
Крамской Иван Николаевич - великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину.

Главная arrow Музей
Поиск

Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского

Музей им КрамскогоДолгое время Крамской был чуть ли не «личным» художником П. М. Третьякова — поэтому не удивительно, что самое обширное собрание его работ хранится именно в Третьяковской галерее. Несколькими замечательными произведениями живописца обладает петербургский Русский музей. А далее в этом списке мы должны упомянуть музей, находящийся на родине Крамского — в Воронеже (Острогожск, где родился будущий живописец, числился по Воронежской губернии). В частности, именно в Воронеже «прописано» чудесное полотно «Книги одолели», неизменно упоминаемое во всех исследованиях художественного мира Крамского.

Если верить официальной справке, Воронежский художественный музей относительно молод. Он основан в 1933 году, а принял первых посетителей 1 января 1934 года. Но в действительности он старше на несколько десятилетий. Идея организации в городе губернского музея появилась еще в середине XIX века. К моменту создания музея в 1894 году он состоял из трех отделов — исторического, кустарно-этнографического и художественного. Последний позже и «вырос» в самостоятельный художественный музей, унаследовав то здание, что предназначалось для губернского музея.

История этого здания, которым гордятся во-ронежцы и называют между собой «воронежским дворцом», любопытна. Его строили с 1777 по 1779 год для воронежского губернатора генерал-поручика И. А. Потапова. После смерти генерала, случившейся в 1791 году, здание поменяло трех владельцев и, в конце концов, было куплено военным ведомством для Комиссариатской комиссии, ведавшей снаожением войск, военное ведомство провело капитальную реконструкцию, преобразившую здание. Кстати, здесь в 1818—19 годах бывал по делам службы поручик К. Рылеев, будущий мятежный поэт и один из лидеров декабристов.

На протяжении всего XIX века здание верно служило людям, а в начале XX века опустело. В 1905 году его передали на городской «баланс», и некоторое время в бывшем особняке размещались кавалерийские казармы.

Наконец, в 1911 году по личному распоряжению Николая II его подарили губернскому музею. Разумеется, после бравых кавалеристов особняк требовалось сильно «подновить», чем и занялись строители. Но завершить свою работу не успели — началась Первая мировая война. В следующие десять лет этот дом напоминал проходной двор, но в середине 1920-х справедливость все-таки восторжествовала, и сюда наконец-то въехал краеведческий музей. После выделения из него в 1949 году самостоятельного художественного музея последний стал его полноправным хозяином. В позднюю советскую эпоху, в 1984 году, к зданию пристроили выставочный зал.

Много испытаний выпало на долю музея в годы Великой Отечественной войны. К счастью, значительную часть собрания удалось вывезти в Омск. Из того же, что осталось, мало что уцелело — в частности, погибли коллекция древнерусского искусства и собрание живописи 1920—30-х годов. Линия фронта проходила по реке Воронежу, рассекающей город надвое, и можно себе представить, какой ад здесь творился.

В нынешнем музее ценители искусства могут посетить зал древнеегипетской культуры, зал античного искусства и картинную галерею. С произведениями искусства, экспонирующимися в первых двух залах, связан любопытный сюжет, звучащий эстонским «эхом». В 1918 году эстонский город Юрьев (нынешний Тарту) был взят немецкими войсками. Ученый совет местного университета, основанного еще в 1802 году, решил эвакуировать университет в Россию — вместе с принадлежащим университету уникальным Музеем древностей и изящных искусств. На базе поменявшего место жительства университета открыли Воронежский университет, а реликвии Музея древностей по прошествии некоторого времени влились в коллекцию художественного музея. Сегодня их судьба нервно обсуждается в Эстонии, желающей вернуть себе эти бесценные произведения искусства.

Среди жемчужин живописного собрания Воронежского художественного музея выделим прекрасные картины кисти Аргунова, Тропинина, Поленова, Крамского, Куинджи, Левитана, Репина и других крупнейших мастеров русской живописи. Есть свои «хиты» и в отделе западноевропейского изобразительно искусства.

К сожалению, в настоящее время музей не принимает посетителей, находясь на реконструкции.
 
Наши спонсоры:
джойказино здесь.
Крамской И.Н. - о великом художнике (картины, биография, статьи)
e-mail: info@kramskoy.info
ArtNow - купить картину
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыНовостиСтатьиИскусствоДрузья